09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Курбан-байрам: чем больше жертва, тем ближе рай

Жарков Василий
15:51 10 Января 2006г.
Опубликовано 15:51 10 Января 2006г.
Курбан-байрам: чем больше жертва, тем ближе рай

Почти миллиард мусульман встретили во вторник свой главный праздник, известный как Курбан-байрам или Ид аль-Адха, а также - День Жертвоприношения. Считается, что этот день символизирует мирный характер ислама. Ведь установлен праздник в память о том, как пророк Ибрагим готов был принести в жертву Богу своего сына Исмаила, но Всевышний остановил занесенную над юношей руку и послал Ибрагиму белого агнца, который и был принесен в жертву.

"Этим Всевышний установил человечеству запрет на пролитие человеческой крови", - говорится в праздничном обращении главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. В Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее, Татарии и Башкирии объявлен выходной день.

С Курбан-байрамом российских мусульман поздравил президент России Владимир Путин. "Этот светлый праздник, - говорится в поздравлении, - напоминает нам, что традиции ислама, как и других мировых религий, основаны на вечных ценностях справедливости, добра, милосердия и заботы о ближнем, независимо от его национальности и вероисповедания. Это особенно важно сегодня, когда государство и общество призваны совместно противодействовать любым проявлениям экстремизма, попыткам извратить суть ислама, использовать его в корыстных и агрессивных целях". Путин пожелал российским мусульманам "мира, здоровья, счастья и всего самого доброго".

В Чечне исполняющий обязанности премьер-министра республики Рамзан Кадыров принёс в жертву шесть верблюдов и более 300 овец.

В Курбан-байрам мусульмане приносят в жертву домашних животных. Чем больше семья, тем большей должна быть жертва. Иногда убивают даже верблюдов. Мусульмане верят, что чем больше отдано всевышнему, тем больше вероятность попасть в рай по тонкому, как бритва, мосту. Животные, которые были принесены мусульманином в жертву, поддержат его и не дадут упасть в адскую бездну.

Но мулла сегодня все же напоминает строки из Корана: до Аллаха ни кровь, ни мясо не дойдет - ему важнее благочестие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников