10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сокровища "подводных" городов впервые покинут территорию Египта

Волгин Юрий
16:46 10 Января 2006г.
Опубликовано 16:46 10 Января 2006г.
Сокровища "подводных" городов впервые покинут территорию Египта

Культурно-историческое наследие древнего египетского города-порта Гераклеона, поглощенного некогда водной стихией, покинет Страну пирамид. Но ученым и любителям античности опасаться нечего: отреставрированные реликвии станут частью экспозиции на выставке под названием "Затонувшие сокровища Египта", которая откроется в Берлине 13 мая и продлится четыре месяца. Вниманию посетителей также будут представлены находки из другого "подводного" города - Канопы.

Оба населенных пункта располагались в дельте Нила и исчезли с лица земли в результате стихийного бедствия сейсмического происхождения более тысячи лет назад. Такой версии, в частности, придерживается известный французский археолог Франк Годдио, возглавляющий команду ныряльщиков, которая работает в заливе Абу-Кир на востоке Александрии с середины 1990-х годов. За это время исследователи подняли из морской пучины фрагменты затонувших кораблей, статуи, огромное количество монет и драгоценностей, а места расположения сокровищ и остатков городских строений были нанесены на высокоточную карту. Многие находки теперь можно увидеть в музеях Александрии и других египетских городов, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно трудам древнегреческого ученого Диодора, легендарный Геракл, сын Зевса, преградил во время наводнения путь водам Нила и направил их в прежнее русло. Благодарные местные жители возвели храм в честь героя, а город назвали его именем. В древних текстах говорится, что Гераклеон был "морскими воротами" Египта. Он считался самым крупным портом и таможней в устье Нила до тех пор, пока в 1У веке до н.э. не была основана Александрия, а река не поменяла своего русла.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников