09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОГДА СЧИТАТЬ МЫ СТАЛИ РАНЫ...

"Мужики, ну не надо напиваться на праздники до беспамятства! И фейерверки c балкона не запускайте! Курить под одеялом тоже не рекомендую..." Как ни призывал россиян накануне Нового года глава МЧС России Сергей Шойгу к благоразумию - многие не послушались. И пили. И курили. И безобразничали. Все по полной десятидневной программе. Только от пожаров, по данным МЧС, за первые 8 дней этого года в России погибли 420 человек. И это несмотря на то, что оберегать покой граждан было поручено 300 тысячам милиционеров.

Новогодняя ночь в большинстве городов Отечества напоминала Курскую битву: канонада от салютов, фейерверков и петард грохотала до рассвета. В Москве, например, только по официальным данным, от праздничных взрывов пострадали 74 человека. В том числе 23 ребенка. Мои знакомые после боя курантов вышли с семилетним сыном во двор, чтобы показать мальчику салют. Рядом взорвалась петарда. Осколок попал малышу в глаз. Теперь ему предстоит серьезная операция. Правда, в МВД России мне заявили, что все же на этот раз подобных травм было меньше, чем в прошлом году:
- Это результат специальной всероссийской милицейской операции. Накануне мы проверили все официальные точки, где торгуют фейерверками. Отсекли самоделки и кустарщину.
А криминальный мир, судя по милицейским сводкам, встречал праздники по своей традиционной программе. В крупных городах резко возросло количество краж, ограблений и разбоев. В ту же Москву гастролеры подтянулись заблаговременно. В предпраздничные дни милицейские сводки "докладывали": за сутки под четыреста преступлений, больше половины из них - грабежи и кражи. Братки набирали "бабки" на праздничные столы.
Как прошла сама новогодняя ночь, многие сразу и не поняли. Ведь, по словам торговцев, поставлен очередной рекорд по продаже спиртных напитков. По официальным сведениям ГУВД Москвы, в первые сутки в городе было "засвечено" 4 убийства. Все - поножовщина. Соучастники - родные и знакомые. Сколько крови пролилось в драках во время застолий, учесть невозможно. Но народ в тех ситуациях был настроен не только нетрезво, но и решительно. Скажем, вызванный на столичную улицу Обухова наряд был вынужден лишь констатировать: пьяный хозяин своему гостю откусил ухо...
Правда, в милицейских отчетах и в этой части значится: за сутки количество преступлений в два раза меньше, чем обычно. Только вряд ли это вся правда. Не всякий побитый гуляка в праздник бежит с заявлением в милицию - лень.
Воры и грабители тоже, конечно, люди. Многие встретили Новый год за столом. Но для кого-то из них, как и для артистов, эта ночь недаром называется "ночью большого чеса". Граждане уходят из домов в гости, уезжают на каникулы в дальние страны. Отчего же не воспользоваться моментом, когда в квартирах никого нет? Результаты начинают проявляться значительно позже. Когда хозяева возвращаются в обчищенные квартиры. Цифры в милицейских сводках тогда, случается, пухнут до тройного размера...
Работники милиции даже коллекционируют новогодние необычные преступления. В эти дни в городе Шахты Ростовской области, например, днем по улицам разгуливал пьяный мужчина с гранатометом под мышкой. В его сумке потом нашли больше килограмма взрывчатки. Говорят, милиционеры от него долго не могли добиться, куда он шел. Забыл, говорит.
Москвичи и гости столицы в "пьяные сутки" тоже нередко вели себя неадекватно. На Веерной улице пятеро молодцов под хорошей "мухой" до потери сознания избили милиционера, сломали ему челюсть. Мужики зачем-то рвались в офис.
А в северной столице из библиотеки Академии наук кто-то украл редчайшую книгу. Злоумышленника пока не нашли.
Ну а большинство "пьяных" мелких правонарушений милиция, чтобы не портить настроение гражданам, старалась "глушить" административными наказаниями. Не поверите, но после первой новогодней ночи в московские вытрезвители было завезено лишь 29 человек. Это значительно меньше, чем в обычные дни. Говорят, некоторых пьянчужек отдельные милиционеры милосердно доставляли домой. Правда, реальных свидетелей этих актов милосердия мне найти не удалось...
Российские богачи в эти дни гуляли не хуже. На Рождество многие по традиции отправились в знаменитую французскую деревушку - в Куршавель. Олигархи с челядью и все, кто хотел на них походить, тусовались на горном курорте, катались на лыжах и тоже пили гораздо больше, чем обычно. Стосковавшихся по снегу россиян во французских горах на этот раз было много. Зарегистрирован трагический случай. На горнолыжном курорте Мерибель-лез-Аллю при спуске с горы погибла 11-летняя россиянка.
После длительных новогодних каникул соотечественники только начинают приходить в себя. Не у всех это быстро получается. Вчера в Свердловской области пьяный водитель грузовика врезался в строй солдат. В итоге - 8 человек на больничной койке. В тот же день другая трагедия в Калининграде: начальник Западного управления внутренних дел полковник милиции на служебном джипе сбил пешехода и скрылся. Задержан коллегами из ДПС.
Впрочем, в эти праздничные дни случались и почти чудеса. В кабардинском городе Тырнаузе рухнул жилой дом. Прибывшие эмчеэсники были уверены: в живых никого не осталось. Но из-под обломков достали 36-летнюю мать и 8-летнего сына. Они отделались царапинами.
Эксперты утверждают, что эти новогодние каникулы страна прошла с не очень большими потерями. Но, как бы там ни было, соотечественники, на следующий Новый год попробуйте все же прислушаться к советам Сергея Кужугетовича. Он плохому не научит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников