05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОГОВОРИМСЯ?

1. Кому выгоден нефтегазовый конфликт между соседями?
2. Чем закончится

1. Кому выгоден нефтегазовый конфликт между соседями?
2. Чем закончится противостояние?
Сергей ГЛАЗЬЕВ, депутат Госдумы:
1. - Эскалация нефтегазового конфликта между Россией и Белоруссией невыгодна ни одной из сторон. Хочу напомнить, что все началось с отказа Москвы от двустороннего соглашения по ценам, после чего Газпром более чем в два раза поднял для белорусов цены на "голубое топливо". Но ведь если у нас союзное государство, то ценообразование должно быть одинаковым - как для российских, так и для белорусских потребителей. Ответ Минска не заставил себя ждать, и он тоже противоречит двусторонним соглашениям.
2. - Не берусь предсказать, сколько еще стороны будут выяснять отношения. Скорейшее урегулирование взаимных претензий целиком и полностью зависит от Путина - именно президент должен дать соответствующее указание Газпрому. Если, конечно, мы по-прежнему намерены продолжать интеграцию России и Белоруссии.
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:
1. - За этим конфликтом стоит, как я понимаю, жадность отдельных представителей российского руководства, которые искренне не видят разницы между отдельными странами, стоящими к западу от России, и которые хотят наказать западноевропейцев своим неумением обращаться с режимом Лукашенко. Причем в отношении Лукашенко здесь сложно сказать что-либо плохое, поскольку, судя по всему, не он отключал нефть. Он просто защищает свою страну.
2. - Чем это закончится? На какое-то время запасов накопленной нефти хватит, а после может начаться полномасштабный кризис. То есть в очередной раз мы балансируем на грани крупной катастрофы - правда, теперь уже не ядерной, а нефтяной. Хотя я надеюсь, что российское руководство все-таки одумается и не доведет дело до кризиса. Думаю, Путин уступит.
Михаил Леонтьев, экономист и политолог:
1. - В корне неверна постановка вопроса - кому на руку конфликт с Белоруссией? Границы России начертаны кровью. Но под Смоленском граница не проходит - ее там не кровью, а водкой начертили, когда мы собственную страну распустили. То, что происходит сейчас в дружественной нам Белоруссии, - это микронная доля того, что должно было бы происходить. И теперь лить крокодиловы слезы, обсуждать, что же там происходит с Батькой, - самое последнее дело. При чем здесь Батька? Он, как может, защищает собственную страну. А нам на себя надо смотреть. И вспомнить, что наша граница проходит в Бресте.
2. - А закончится это тем, чем мы сами захотим это закончить. Если хотим кончиться сами, то нам будут выставлять таможенные пошлины не только на перекачку нефти, но и на перевозку тапок. Но наша страна не может допустить этот бред собачий. Ведь теоретически любое государство может ввести пошлины на поступающий, скажем, из Атлантики воздух, но не делает этого - из-за способности другого государства дать адекватный ответ на запредельные действия.
ЗВОНОК В БЕЛОРУССИЮ
Наш собственный корреспондент Александр Федосов связался со знакомым из Западной Белоруссии, где проходят теперь уже пересохшие нефтепроводы, чтобы узнать, как сказались "нефтегазовые войны" на ценах. Вот что на это ответил Сергей Маценко из брестского городка Ивацевичи:
- Самый ощутимый удар испытали заводы, которые потребляют газ. До нового года за тысячу кубов они платили по 75 долларов, а теперь вдвое больше - 160. По телевизору все видели, как тряслись руки у премьера, когда Лукашенко требовал обеспечить бесперебойное снабжение топливом. Но для населения цена осталась прежней. Думаю, хозяева частных домов без проблем перезимуют, тем более что погода теплая - воздух днем прогревается до 12 градусов. А вот у автовладельцев наступили суровые времена. В декабре цена бензина дважды подскакивала. В начале месяца литр 92-го в пересчете на российские деньги стоил 20 рублей, а к новому году уже 22 рубля. Но на заправках ажиотажа не наблюдается, никто не запасается бензином впрок.
Конечно, люди все это воспринимают болезненно. Одни говорят, что следовало готовиться к подорожанию заранее, не растранжиривать государственные средства - можно только догадываться, куда ушли вырученные за переработку и продажу дешевой нефти деньги. Другие считают, что надо за транзит углеводородов брать с России еще больше. Но лично я убежден, что нельзя ссориться со страной, куда отправляется 60 процентов белорусского экспорта. Это же не 6 процентов!
Вообще, у нас тут в последнее время много веселого происходит. Только и разговоров, что одному директору наручники одели прямо в кабинете, другому за взятку влепили срок. Даже гаишникам досталось. Теперь все инспекторы ездят пристегнутыми ремнями безопасности. Их силовики караулили даже возле дома: если кто-то подъезжал непристегнутым, то нещадно штрафовали.
ТАК КТО ПЕРВЫЙ НАЧАЛ?
Вчера вечером глава Минтопэнерго на встрече с журналистами объяснил, кто же перекрыл трубопровод "Дружба". По словам Виктора Христенко, режим стоп-перекачки был введен белорусской стороной в 07.55 8 января, а "адекватная реакция российской "Транснефти" последовала в 07.59".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников