05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОШО БЫТЬ ГЕНЕРАЛОМ

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 10 Января 2007г.
По-новому отныне будут проходить службу офицеры запаса. Изменения, которые Госдума внесла в закон "О воинской обязанности и военной службе", могут в скором времени иных депутатов и чиновников сделать, к примеру, генералами запаса.

Отныне можно спокойно работать в абсолютно гражданской конторе, фирме и медленно, но верно пробиваться в полководцы. Депутаты ввели сроки пребывания в воинских званиях для граждан, находящихся в запасе ВС РФ. То есть как у кадровых военных. Прослужил капитан три года - получи майора, если должность позволяет. Еще четыре - и ты подполковник. А там и до генерала недалеко. А что? Ведь и ограничения на потолок воинских званий, которые можно получить, ни разу не надев погоны, тоже отменены.
Человеку сугубо гражданскому, правда, это никаких благ не дает, а многим приятно. К примеру, Владимиру Жириновскому. Многим памятно, как в 1999 году, в разгар операции натовских бомбардировок Югославии, неистовый вождь либерал-демократов выступал с думской трибуны в мундире полковника Российской армии. А потом заявил, что он, вообще-то, уже генерал-майор, просто нерадивые чиновники из Минобороны никак не удосужатся выдать ему соответствующие документы. Потом выяснилось, что все это - "липа". Но мечта о лампасах, надо полагать, осталась. И не только у Жириновского.
Но самое интересное, что теперь офицерам-запасникам можно получить очередное звание, даже не похлебав армейских щей на военных сборах. Раньше такое было практически невозможно. Правда, в поправках оговорено: если образование, квалификация и опыт работы отвечают требованиям, которые предъявляются в армии к кандидатам на соответствующую должность. Вот только кто это будет решать? В законе сказано коротко - в аттестационном порядке. Если надо - всегда можно сделать исключение. Как, скажем, в свое время в бытность министром обороны Павел Грачев сделал исключение для того же Жириновского. В обмен на депутатскую благосклонность к нуждам Минобороны взял да сразу из капитанов запаса и присвоил тому подполковника.
- В этих новшествах ничего полезного для армии не вижу, - так прокомментировал корреспонденту "Труда" ситуацию бывший министр обороны РФ Игорь Родионов. - Нововведения только обесценивают звание офицера запаса. А если действительно придется развертывать полки и дивизии? Одно дело - призванный из запаса неподготовленным старший лейтенант... Он в бою "положит" взвод, в худшем случае - роту. А безграмотный полковник? И в Генштабе запаниковали. Если полтора десятилетия продолжается деградация кадрового офицерского корпуса, то что говорить о резерве? Во-первых, он сократился. Во-вторых, растерял свой потенциал. Присваивая звания налево и направо, опять пытаемся брать количеством. Это мы уже проходили. В этих новшествах я вижу скрытое уничтожение мобилизационных резервов государства.
Трудно не согласиться. Запас, как говорится, карман не тянет. Так, глядишь, и сбудется заветная мечта Владимира Вольфовича о генеральских лампасах, которую он лелеет много лет. Да и крупным госчиновникам, никогда не имевшим отношения к армии, легче будет пробить себе большие "запасные" звезды. Вот только выиграет ли от таких нововведений боеготовность армии?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников