06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМЯ 0911

Волков Михаил
Опубликовано 01:01 10 Января 2007г.
Подавляющее большинство жителей столицы и многочисленные гости Москвы минувшие зимние каникулы предпочли провести весело. При этом гуляли так, что даже в сам Новый год работникам службы спасения "0911" некогда было поднять бокал с шампанским...

- Нашим девушкам-операторам не то что бокал шампанского поднять времени не хватало, даже "носик попудрить" минуты порой не было - телефонные трубки буквально раскалялись от звонков, - рассказал об особенностях дежурства на праздники корреспондентам "Труда" начальник информационного центра Московской службы спасения Андрей Кравцев. - Сценарий, как обычно, был до боли похож на все предыдущие годы.
По словам спасателей, как обычно, первые звонки потерпевших и негодующих жителей столицы начались еще за несколько часов до вожделенного боя курантов. Жаловались на петарды и прочие огненные потехи, которыми граждане забавлялись сами, либо смотрели, как это делают соседи.
- Да что же это такое творится! - возмущенно кричала пожилая дама в трубке оператора. - Под окном взорвали целую ракету, судя по грохоту. А у моей собачки Джульки случилась истерика и она упала в обморок! Кто за это ответит? Давайте сейчас же телефон мэрии!
Многие владельцы домашних животных жаловались в новогодние дни на взрывы петард и хлопушек. У кого-то собака под ванную забилась, да так, что пришлось вызывать спасателей - вызволять бедолагу. А у кого-то домашний питомец отравился пятидневным "Оливье" - радушные сотрудницы одного магазина сувениров в Коломенском решили подкормить песика явно просроченным салатом.
Уже в первые новогодние дни от некачественной пиротехники пострадали 65 человек, из них 19 детей. Хорошо, что обошлось без жертв. Зато здорово пострадали машины некоторых москвичей. Звонившие в службу спасения были явно в шоке: на утро после шумных народных гуляний элегантные до этого иномарки покрылись царапинами, вмятинами и пороховыми разводами.
- А еще звонили те, кто остался без света в новогоднюю ночь, - разговорилась с корреспондентом "Труда" сотрудница "0911" Елена. - Представляете, каково встречать Новый год без привычного телевизора, караоке и холодильника! Хотя по большому счету они сами виноваты были - "врубили" на полную катушку сразу все электрические приборы - вот и не выдержала проводка. А каково было тем, кто застрял в лифтах? Представляете их звонки с мобильных?
По словам спасателей, большая часть звонков после полуночи и в дальнейшие новогодние дни коснулась службы "03".
- Отравления были связаны не только с чрезмерным употреблением алкоголя, но и с обыкновенным чревоугодием - люди валились от новогодних застолий с ног, банально переедали-перепивали, - продолжает черный список Андрей Кравцев. - Ну и, конечно же, травматизм: переломы, вывихи и даже ножевые ранения. А еще было много пожаров в Московской области. Видно, некоторые москвичи, которые решили встретить Новый год за МКАД, слишком переусердствовали с "горячительным". Горели в основном бани, сараи и дачные домики.
По словам работников московской службы спасения, самым курьезным стал звонок одной женщины, к которой пришел, как в известной песне, "молодой любовник". Сначала она позвонила в "0911" и, давясь от рыданий, попыталась попросить о какой-то помощи, но связь внезапно оборвалась. Встревоженные спасатели решили перезвонить по высветившемуся на табло номеру. Женщина была вся в слезах, но смогла уже более внятно объяснить ситуацию. Оказывается, ее "ухажер", пришел к ней домой уже порядком "набравшись", добавил еще со своей ненаглядной, немного посмотрел телевизор и... благополучно захрапел на диване. Женщина, ожидавшая от совместной встречи Нового года явно чего-то другого, попыталась его разбудить, применяя даже методы из кинофильма "Ирония судьбы", но - безрезультатно. В панике и горькой обиде она решила прибегнуть к помощи "0911"...
СТАТИСТИКА НОВОГО ГОДА
МОСКВА n В дни новогодних праздников в столице 7 человек умерли от переохлаждения, еще 74 - пострадали от взрывов петард. В том числе 23 ребенка. 45 человек были госпитализированы, из них - 15 детей. В ночь на 1 января только от пиротехники различной степени тяжести травмы получили 36 человек, 22 пострадавших доставлены в больницы.
ПОДМОСКОВЬЕ n Как сообщили в Главном управлении МЧС Московской области, за дни праздников погибли 33 человека. С 1 по 9 января в области зарегистрировано 216 пожаров, в результате которых 20 человек погибли и 16 пострадали. Во время праздников в Подмосковье произошли четыре крупных ДТП, в которых погибли 12 человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников