06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САША + НАСТЯ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 10 Января 2007г.
В конце января у моих друзей должен родиться сын. Родители уже заранее решили, что их будущего отпрыска будут звать Максом. Не Максимом, а именно так, на иностранный манер - Максом. Я долго допытывалась, почему у людей с фамилией Титаренко ребенка должны звать столь странно, но никакого разумного объяснения так и не получила. Чтобы узнать, какие еще имена пользуются популярностью у москвичей, "Труд" прозвонил несколько столичных загсов.

Пятерку лидеров уже на протяжении десяти лет возглавляют Александры и Анастасии. По словам заместителя начальника Управления загс Москвы Татьяны Ушаковой, в 2006 году этими именами были названы 6 процентов новорожденных мальчиков и почти 8 процентов девочек. Записи в церковных книгах свидетельствуют, что и сто лет назад больше всего в Москве рождалось именно Саш и Насть. Налицо преемственность традиций. Во всяком случае, в деле подбора имен для продолжателей рода.
Народная любовь к остальным именам не столь постоянна. В прошлом году на второе место по популярности среди мальчиков вышло имя Максим. А ведь еще совсем недавно его занимало имя Сергей. Третье-четвертое делят Иван и Никита, а замыкает пятерку Дмитрий. Среди девочек второе место у имени Мария, на третьем - Анна, на четвертом - Дарья, на пятом - Екатерина.
Что касается популярных в 1920 - 1930-е годы прошлого века имен типа Тролебузина (сочетание фамилий четырех вождей - Троцкого, Ленина, Бухарина и Зиновьева) или Дазвсемир ("Да здравствует всемирная революция"), то сейчас их практически не встретишь. Работники загсов уверены, что необычные имена возникают, как правило, в периоды важных исторических событий или при появлении новых звезд эстрады и кино. Например, после полета Гагарина мальчиков в массовом порядке нарекали Юрами, а с выходом на экраны сериала "Просто Мария" в нашей стране резко возросло количество ее тезок. Но бывает и обратный эффект.
- Только в 2006 году в список используемых имен вернулся Борис. Начиная с 1993 года москвичи не слишком жаловали это имя, - говорит Татьяна Ушакова. - Тут даже к гадалкам ходить не нужно, это имя связывали с первым президентом России Ельциным. Вот вам и наглядный показатель, как на самом деле относились москвичи к Борису Николаевичу.
Кроме того, в последние годы юных жителей столицы все чаще стали называть Глебами, Василиями, Григориями, Марками, Янами, Василисами и Верами. Некоторые родители припомнили и такие имена, как Иннокентий, Корней, Ярослава и Клавдия. А самыми редкими в прошлом году оказались Наум, Мефодий, Ефросинья, Анисья.
Иногда люди меняют имена, данные им от рождения отцами и матерями. Так в 2006 году сменили имя 5680 москвичей.
- После того как у нас в прошлом году резко испортились отношения с Грузией, люди активно начали менять грузинские имена на русские. Нино стала Ниной, Диана - Яной, - рассказывает Юлия Даниленко, ведущий специалист Тушинского отдела загс Москвы. - Вообще чаще всего меняют свои имена именно жители бывших союзных республик, переехавшие на постоянное жительство в Россию, чтобы звучало привычнее для нашего уха. Ибрагима на Евгения, Арутюна на Артема.
СПРАВКА "ТРУДА"
Служба столичного загс подвела свои итоги 2006-го и сравнила их с показателями предыдущего года. Вот что получилось:
2005 2006
Родилось детей
85 029 86 878
Умерло граждан
117 353 116 420
Заключено браков
72 680 72 720
Оформлено разводов
39 356 41 020
Установлено отцовств
14 390 14 240
Усыновлено детей
1 446 1 442


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников