07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАХМАТЫ: ЛЕД И ПЛАМЕНЬ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 10 Января 2007г.
Завтра между Москвой и Лондоном состоится необычный шахматный матч.

Команды соберутся на Трафальгарской площади Лондона и на Пушкинской площади Москвы. А свяжет их "за одной доской" специально организованный телемост. Этот шахматный матч между двумя столицами состоится в преддверии фестиваля "Русская зима", который пройдет в Лондоне 13 января 2007 года и приурочен к празднованию Старого Нового года в России.
Игра ледяными фигурами будет проходить на огромных досках площадью 64 квадратных метра каждая. Команду Лондона возглавит знаменитый британский гроссмейстер Найджел Шорт, команду Москвы - экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.
"Найджел и Анатолий будут советовать своим командам, какой ход лучше сделать. Ведь оба - мастера высочайшего класса. А зрители смогут наблюдать за ходом игры благодаря огромным экранам, на которых будет вестись трансляция матча", - говорят устроители мероприятия.
Кстати, вытачиванием "ледяных шахмат" занимается группа скульпторов под руководством Сергея Целебровского. Именно они год назад изготовили ледяную копию собора Василия Блаженного, которая была установлена в Лондоне, в то время как макет лондонского Биг-Бена стоял на Пушкинской площади в Москве.
В оформление фигур для этого первого международного матча по "ледяным шахматам" планируется включить узнаваемые элементы знаменитых московских и лондонских достопримечательностей. Работают российские скульпторы в большой холодильной мастерской, расположенной в лондонском районе Баттерси, близ рынка Нью-Ковент-Гарден, но уже завтра ранним утром все фигуры прилетят в Москву.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников