24 августа 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.13   € 69.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У НАШИХ ЛЮБОЙ ЗАПРЫГАЕТ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 10 Января 2007г.
Репетицией перед первенством страны в Мытищах стала предновогодняя встреча фигуристов в подмосковном Одинцове. Здесь, как раз в день рождения столь рано от нас ушедшей Милы Пахомовой, за несколько часов до праздника открыли памятник первым олимпийским чемпионам в танцах на льду - знаменитой паре: Людмиле Пахомовой и Александру Горшкову.

Народу собралось неожиданно много, а главными героями праздника вместе с Сашей стали местные фигуристы - тоже танцоры Оксана Домнина и Максим Шабалин. В Одинцове, да и не только, их считают едва ли не единственными реальными российскими претендентами на медали европейского и мирового первенства. И пара, старательно откатавшись на дневной тренировке, получила во время торжественной предвечерней трапезы роскошный подарок - сюрприз от местных властей. Оксане и Максиму обещаны квартиры в доме прямо напротив Ледового дворца. У молоденькой Оксаны Домниной в постоянных кавалерах по жизни сейчас олимпийский чемпион в танцах Роман Костомаров. Новый год они встречали тоже вместе и расстаются только на время соревнований и тренировок.
Роман усиленно болел за свою или, точнее, за своих на чемпионате страны в Мытищах. Впрочем, танцы оказались тем самым видом программы, где чемпионов можно было безошибочно предсказать заранее. Серебряные призеры Яна Хохлова - Сергей Новицкий и занявшие третье место Катя Рублева - Иван Шефер, отправляющиеся на начинающееся 21 января первенство Европы в Варшаве, пока явно уступают Домниной - Шабалину.
Зато в остальных видах события развивались непредсказуемо. В женском одиночном катании, где должна была бы доминировать Елена Соколова, в былые времена завоевывавшая "серебро" и на чемпионате мира, вдруг вопреки всем прогнозам победила 16-летняя Ксения Доронина из Петербурга. Воспитанница Татьяны и Алексея Мишиных занимала лишь четвертое место после короткой программы, но сумела обкатать всех в произвольной.
- Я уехала к Мишиным из Москвы в одиннадцать лет. И с тех пор все время с ними, - призналась мне в первом в своей юной жизни интервью чемпионка.
- И не страшно одной - да в чужом городе? - поинтересовался я.
- Город стал моим. Иногда приезжает мама. Появились друзья - они же конкурентки по группе, которую тренируют Мишины.
- А чем занимаешься в свободное время?
- Какое там свободное время? - удивилась Ксения. - Обычно в день мы четыре часа на льду. Да еще хореография, физическая подготовка.
- И школа, - подсказал я.
- Ну и школа в свободное время, - призналась мне Доронина, которая могла бы еще три года выступать по молодости в юниорских чемпионатах.
Но едет на первенство Европы. Мы, члены президиума Федерации фигурного катания, проявили принципиальность. Отбор в сборную на этот раз прошел по чисто спортивному принципу. Серебряный призер, абсолютно никому не известная москвичка Саша Иевлева тоже отправится на Европу. Третьей стала плохо откатавшая произвольную Соколова, которой президиум дал, об этом было завялено твердо, "последний шанс". Не займет в Варшаве Лена места с первого по третье, и со сборной придется распрощаться. Лидер ну совсем не оправдывает надежд, подводя и тренера Виктора Кудрявцева, и главную команду. Одна прибавка в весе обернулась потерей сложных прыжков и скорости. Возможно, мешает и участие в многочисленных шоу, которыми, на мой взгляд, слишком увлеклись наши фигуристы.
Так даже не вышли на старт чемпионы мира 2000 года Маша Петрова - Алексей Тихонов. Отлично выступавшие в телевизионных представлениях, они совсем не успели подготовиться к чемпионату. Маша заболела, Алексей устал, а в результате президиум федерации принял соломоново решение: если на прокате, назначенном на 15 января, пара не покажет присущего ей класса, на Европу поедут третьи призеры Елена Ефаева - Алексей Меньшиков. Вот кто действительно дрался за победу. 17-летняя Лена и 22-летний партнер живут далековато от признанных центров фигурного катания. Холодная Пермь это вам не Москва и не Питер. Учатся в институте и получают крошечную стипендию, не поверите, в 1700 рублей. Едва хватает на еду. Тут не до роскошных костюмов и не до капризов. Иногда не на что купить и простые кроссовки, тренировочные костюмы. Местное спортивное начальство способных ребят почему-то не замечает, поддержки маловато. Почему? Разве в Перми много претендентов на медали российских чемпионатов? Чем ребята и их сподвижница тренер Людмила Калинина хуже скатившегося в середнячки "Урал-Грейта"? Фигуристы ищут спонсоров, поддержки, но как уверенно держатся на льду. Шли после короткой вторыми, уступая лишь новой паре талантливейшего воспитателя Олега Васильева Мухортова - Траньков. И уступили всего ничего серебряным призерам Обертас - Славнову, выведенным судьями на второе место.
Зато у мужчин медали распределились справедливо. Наконец-то выбился в чемпионы Андрей Грязев, которому вместе с тренерами Татьяной Тарасовой и Еленой Водорезовой по его собственному признанию здорово помог психолог Рудольф Загайнов. Да, именно тот самый, опекавший чемпиона Олимпиады-2002 Алексея Ягудина. Второй - ученик Алексея Мишина Андрей Лутай, а "бронза" у Сергея Добрина, опередившего известного Илью Климкина.
Так что конкуренция была на чемпионате что надо. Воплотится ли она в медали европейского первенства? На это есть определенные шансы. С такими тренерами, как наши, "любой материал запрыгает". Надо только слегка набраться терпения.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?