02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДОЕЛО ЕСТЬ С СЕРЕБРА!

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 10 Января 2007г.
Два года назад счет финала был 6:1 в пользу "Кленовых листьев", в 2006-м - 5:0. На этот раз сборная России уступила с более приличным результатом 2:4, но все равно обидно.

Ведь тех же канадцев мы раньше по большей части обыгрывали, причем делали это, даже когда первенство планеты проходило у них дома. Но последние три года нам отчаянно не везет. Видимо, все силы подопечные Евгения Попихина оставили в полуфинале, где с блеском переиграли хозяев первенства шведов - 4:2. А до этого на групповом этапе были одержаны четыре победы в четырех матчах с общей разницей шайб 20:3.
И все же "серебро" можно считать успехом. Ведь ребята весь турнир отыграли на высочайшем уровне. Яркий пример тому - полуфинал со шведами. Скандинавам была обеспечена не только мощнейшая поддержка трибун, но и помощь арбитров. А вот в финале с канадцами не хватило ярких "звезд" типа Малкина или Овечкина.
Но все равно игру ребят болельщики оценили, и в аэропорту нашу сборную встречала довольно внушительная толпа любителей хоккея. Было видно, что такого теплого приема хоккеисты и тренеры никак не ожидали.
- Приятно, что нас встретили не только представители Федерации хоккея России, но и болельщики. Команда, на мой взгляд, выступила просто отлично, - сказал наставник российской сборной Евгений Попихин. - Никто не верил в этих ребят, но они показали самый интересный хоккей. А главная причина поражения в финале - неопытность моих подопечных. Вышли на матч с канадцами вроде нормально, в боевом настроении, сразу создали хороший голевой момент. Но потом, пропустив шайбу в меньшинстве, дрогнули. Но я не хочу критиковать арбитров: на мой взгляд, судьи работали грамотно. Когда проигрываешь два периода из трех, глупо валить все на "человека в полосатом". Надо было использовать моменты, которые у нас были. Мы этого не сделали, а вот канадцы забили. Вот и вся разница.
- Пропустив четыре шайбы подряд, российская молодежка не "расклеилась", сумев навязать борьбу более опытному сопернику. Пришлось поговорить со своими подопечными по-мужски?
- В первом перерыве мне вроде удалось достучаться до ребят. Они сумели прибавить в движении, в активности и могли спасти матч. Наша команда была подготовлена хорошо, но вот этот страх проиграть... В психологическом плане мы по-прежнему уступаем канадцам, у которых психология победителя выражена очень сильно. Уверенности в своих силах нам не хватило. Но все равно мне было приятно работать с этой командой.
- Вы останетесь на посту главного тренера?
- Пока затрудняюсь ответить на этот вопрос. Все зависит от решения руководителей Федерации хоккея России (ФХР).
- Мы старались, играли с канадцами на равных, но в решающий момент не хватило самой малости, - считает игрок сборной Виталий Аникеенко. - У тех же канадцев в составе было 11 прошлогодних чемпионов мира молодежного первенства! Конкурировать с ними было чрезвычайно сложно. Но мы теперь набрались бесценного опыта, и, я надеюсь, уже в следующем году сможем завоевать "золото".
- И я уверен, что через год мы станем чемпионами, - поддержал партнера голкипер Семен Варламов. - И никто нам не помешает, даже канадцы. Ведь била же их русская сборная времен Овечкина и Жердева! Думаю, и наше время настанет. А за это "серебро" нам не стыдно. Оно настоящее, трудовое...
А вот как оценили выступление команды ветераны нашего хоккея.
Евгений Зимин, двукратный олимпийский чемпион:
- Евгению Попихину удалось создать классный, боеспособный коллектив. Как наши "разложили" шведов в полуфинале... Загляденье! Вот только с канадцами не повезло. Обратил внимание на интересную особенность. Канадцы всегда выходят предельно заряженными на борьбу от первой и до последней минуты, а наши очень долго раскачиваются. А потом, когда приходят в себя, соперников бывает уже и не догнать. Значит, надо сделать так, чтобы наши "убивали" соперника заброшенными шайбами уже с первых минут матча.
Александр Мальцев, двукратный олимпийский чемпион:
- Жаль, конечно, что канадцев не обыграли! Но в данном случае надо трезво смотреть на вещи. Состав у сборной России был совсем не звездный. Поэтому серебряные медали - максимум, на что мы могли рассчитывать. И спасибо Евгению Попихину, что он смог привить своим подопечным красивую - комбинационную и атакующую - игру.
Виктор Кузькин, трехкратный олимпийский чемпион:
- Ни в коем случае нельзя отправлять Попихина в отставку! В этой сборной он открыл для российских болельщиков таких классных хоккеистов, как Виталий Аникеенко и Алексей Черепанов. А поражение от канадцев, скорее, из ряда психологических: те все время давят бешеной энергией и маниакальным желанием победить. Думаю, нашим тренерам надо тоже настраивать своих подопечных по максимуму. Может, есть смысл привлечь для этого в команду спортивного психолога? Тогда следующий чемпионат сборная России точно выиграет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников