05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У СОЛОВЕЦКОГО ЗАПОВЕДНИКА ЮБИЛЕЙ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 10 Января 2007г.

10 января
В 1775 году в Москве на Болотной площади был казнен руководитель крестьянского

10 января
В 1775 году в Москве на Болотной площади был казнен руководитель крестьянского восстания, потрясшего всю Россию, казак Емельян Пугачев, который выдавал себя за императора Петра III. Вместе с Пугачевым казнили еще четырех его сподвижников: Перфильева, Шигаева, Подурова, Торнова. Его жена Софья, дети, а также вторая жена, "императрица" Устинья, были сосланы навечно в Кексгольм. У Пушкина в "Капитанской дочке" написано, что Гринев "присутствовал при казни Пугачева, который узнал его в толпе и кивнул головою". В одной из экранизаций повести Пугачев произносит свои последние действительно сказанные им слова: "Прости, народ православный". Но в тексте "Капитанской дочки" их нет.
В 1941 году СССР и Германия подписали соглашение о поставках зерна из нашей страны, которое стало крупнейшим торговым договором, заключенным Советским Союзом в предвоенный период.
В 1946 году в Лондоне открылась 1-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН.
40 лет назад, в 1967 году, был основан филиал Архангельского областного краеведческого музея, ставший в дальнейшем называться Соловецким государственным историко-архитектурным природным музеем-заповедником. Впервые я приехал на Соловки через два года после основания музея. Там еще находилась военно-морская база, а на шпиле Спасо-Преображенского собора издали была видна пятиконечная звезда, напоминавшая о некогда существовавших здесь соловецких лагерях особого назначения. Второй раз я оказался здесь в середине 80-х годов, когда военных уже не было, а в монастырском комплексе развертывалась реставрация. И наконец, в третий раз увидел Соловки в позапрошлом году, когда на островах уже были монахи. С их появлением Соловецкие острова стали преображаться ускоренными темпами.
10 лет назад, в 1997 году, в городе Ельце Липецкой области был основан Дом-музей Тихона Хренникова. Это единственный в России музей композитора. Интересно, что несколькими годами ранее в этом же небольшом городке возник первый в России музей писателя Ивана Бунина.
85 лет назад, в 1922 году, родился польский кинорежиссер Ежи Кавалерович, снявший также известные во всем мире фильмы, как "Поезд", "Фараон", "Мать Иоанна от ангелов". Он же экранизировал в 2002 году роман Генрика Сенкевича "Камо грядеши".
75 лет назад, в 1932 году, родился настоятель Казанского собора в Санкт-Петербурге протоиерей П. Красноцветов.
70 лет назад родился советский актер театра и кино Вадим Бероев (1937-1972). Его часто сравнивали со знаменитым польским актером Збигневом Цыбульским. Великолепные мастера, они действительно чем-то походили друг на друга, и оба ушли из жизни совсем молодыми. Многие, наверное, помнят Бероева в заглавной роли в кинофильме "Майор Вихрь" (на снимке). Я помню, как великолепно он играл в Московском театре им. Моссовета, например, в пьесе Б. Шоу "Цезарь и Клеопатра".
145 лет назад умер американский промышленник и конструктор оружия Сэмюэл Кольт (1814-1862). Именно он изобрел знаменитый револьвер, который назван его именем.
Современники шутили, что Бог создал людей разными, а Кольт, придумав свой пистолет, уравнял их всех: ведь от судьбы, как говориться, не уйдешь!
260 лет назад родился французский часовой мастер Абраам-Луи Бреге (1747-1823). Именно он изобрел знаменитые карманные часы, названные его именем. Вспомним печальный рассказ А. Куприна "Брегет".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников