09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЕЗЫ ХИЛЛАРИ И УЛЫБКА ДЖОНА

Инфляция, судя по всему, "дама" непредсказуемая: экономисты планируют одно, а получается другое, со значительным перевесом. Что прогнозируют экономисты в наступающем году?Мария Семина, Санкт-Петербург

Крупнейшие телекомпании Америки предрекали Хиллари поражение. Опросы показывали, что она отстает от своего конкурента по Демократической партии чуть ли не на 12 процентов. В Нью-Гэмпшире о Бараке Обаме, первом в истории темнокожем кандидате в президенты, говорили только как о победителе, добавляя: "Мы очень уважаем Клинтонов, но их время, увы, прошло". Голосование неожиданно показало, что стрелки политических часов переводить еще рано.
Клинтон обвиняли в неверной предвыборной стратегии, говорили, что она не умеет расположить аудиторию, что высокие и резкие нотки ее голоса раздражают даже ее сторонников. Она не жаловала и Россию. Отвечая на вопрос своего сторонника в Нью-Гэмпшире, Хиллари вспомнила высказывание Буша о том, что тот заглянул в глаза Путину и увидел там родственную душу. "Путин был агентом КГБ. У него по определению не может быть души", - сказала бывшая первая леди США. Подобная политика, по мнению Клинтон, является "пустой тратой времени".
Победа кандидата от республиканцев, сенатора от штата Аризона Джона Маккейна была предсказана несколькими опросами общественного мнения, опубликованными накануне голосования. Для Маккейна это уже вторая победа на этапе президентских "праймериз" в штате Нью-Гэмпшир. Первый раз он выиграл промежуточные выборы в этом штате в президентской гонке 2000 года, но затем проиграл остальные "праймериз" губернатору штата Техас Джорджу Бушу-младшему, который был поддержан съездом республиканской партии и стал затем президентом США. Никаких новых идей в предвыборных спичах у Маккейна не было. Правда, его называют "главным русофобом Соединенных Штатов". В то или иное время его антироссийские высказывания получали широкую огласку. Так, еще в 2000 году, комментируя ситуацию в Чечне, Маккейн заявил: "Война - это первый шаг, предпринятый русскими националистами, чтобы восстановить старую советскую империю. Сегодня - Чечня, завтра может быть Грузия, после этого - Армения. Это катастрофа".
В 2006-м году американский сенатор продолжал критиковать Россию. Он высказался, например, за исключение нашей страны из "большой восьмерки". "Господин Путин пытается воссоздать Российскую империю, и меня это очень беспокоит..." - любит говорить кандидат в президенты США.
ЧТО ТАКОЕ "ПРАЙМЕРИЗ"?
"Праймериз" (от англ. primaries) - первичные выборы - тип голосования, в котором выбирается один кандидат от партии. Затем между выбранными кандидатами проходит обычное голосование. Смысл "праймериз" состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не "отбирали" друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок. Проигравшие в "праймериз" иногда все же участвуют в основных выборах, но как независимые кандидаты без поддержки своей партии.
"Праймериз" бывают открытыми, когда голосовать может любой, и закрытыми, когда право голоса имеют только члены партии, проводящей предварительные выборы. Кроме того, существует множество промежуточных вариантов. Иногда между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов, устраивается второй тур.
В США первые "праймериз" были проведены в 1842 году. Первым штатом, принявшим закон об их обязательном проведении, стал Висконсин в 1903 году. К 1927 году такие законы имели уже все штаты.
ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ АМЕРИКАНСКИХ ВЫБОРОВ
Виктор Кременюк, замдиректора Института США и Канады РАН:
- Президентские выборы в Америке будут драматичные, в том смысле, что необычные, хотя формально сохраняется все, как было. Просто меняется человек в Белом доме. Драматичные еще и потому, что бытует среди определенного числа американцев, мнение, что Буш совершил катастрофические ошибки, привел страну в кризис, особенно внешнеполитический, связанный с Ираком. Чем больше будут настроены избиратели в пользу решительных перемен, тем больше будут шансы у радикальных политиков получить поддержку. Мне кажется, в США к власти запросто может прийти и афроамериканец, хотя 20 лет назад одна мысль об этом была бы сущей ересью.
России ждать ничего хорошего не следует и в случае прихода к власти Хиллари Клинтон, и если президентом станет Барак Обама. Сейчас и среди республиканцев, и среди демократов в отношении России распространены очень критические настроения. Американцы испытывают недоверие к тому, что происходит в России, они опасаются, что здесь консолидируется националистический режим, достаточно сильный, богатый, с ракетами и появится новый глобальный противник США. Буш в силу своих личных связей с Путиным не говорит об этом, но зато об этом говорит почти каждый кандидат в американские президенты. Поэтому нам есть смысл опасаться того, что после выборов в Америке отношение к России станет более жестким и критическим, уже пора задуматься, что можно сделать, чтобы избежать конфронтации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников