19 января 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.35   € 63.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

700 МИЛЛИАРДОВ НА СТОЛ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 10 Января 2008г.
Вчера на многих российских предприятиях был первый рабочий день после продолжительных новогодних праздников. Во сколько же они обошлись федеральному бюджету? Одни эксперты настаивают на том, что бюджету страны нанесен урон на сумму 600-700 миллиардов рублей. Другие называют цифру вдвое меньше. А третьи считают, что в отличие от серьезно пострадавших семейных бюджетов казна внакладе не останется.

Что примечательно, официальные структуры - Роструд, Минфин, МЭРТ - вообще никаких цифр не называют. Как нам дали понять в Роструде, в бытность министром Александра Починка специалисты этого ведомства пытались посчитать, во сколько обходится экономике России каждый праздничный день - получилось 12 - 14 миллиардов рублей. Тем не менее чиновники отдавали себе отчет, что это скорее "потолочная" цифра. А реальной нет и не предвидится.
Зато не скупятся на цифры и комментарии независимые эксперты. Глава Департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев дал "Труду" такой прогноз: разница между ВВП в четвертом квартале 2007 года и в первом квартале 2008-го из-за праздников достигнет почти 1 триллиона рублей. Но с учетом того, что у нас все-таки растет экономика и, в частности, сильно активизировалась торговля, потери от новогодних каникул будут все-таки меньше - они составят за январь порядка 600 - 700 миллиардов рублей. При этом господин Николаев подчеркивает, что это прогноз на весь месяц, а не на одну новогоднюю декаду. Ведь расслабленная страна в нормальную рабочую колею вернется не сразу, а будет отходить от праздника постепенно, вплоть до февраля.
Как заявил "Труду" руководитель Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, судя по элементарным прикидкам, в эти праздники было выпито почти 25 миллионов декалитров спиртного, не считая пива. Для сравнения: в прошлый Новый год россияне приняли на грудь 17 миллионов декалитров - и не надорвались, хотя это было больше чем по литру на каждого, включая младенцев. Так что нынешний новогодний "присест" - своего рода новый рекорд. Следовательно, гражданам потребуется релаксация. Впрочем, как убежден Дробиз, поскольку Россия мало что производит, кроме сырья, то и особых экономических потерь от декады пьянства не будет.
Еще более доказательно высказался на этот счет генеральный директор ООО "Финэкспертиза" Агван Микаелян:
- Это верно, что промышленность по большей части не работала. Но исправно пахали туриндустрия, торговля и сфера обслуживания. В предыдущие годы в январе, после предпраздничного бума, объемы продаж, как правило, спадали, а теперь этого не наблюдается. Кроме того, трудились энергетики, газовики, нефтяники, металлурги - в общем, все те, кто занят на производствах с непрерывным циклом. Ведь нефтяную скважину не заткнешь и доменную печь на прикол не поставишь. Если бы остановились решительно все отрасли, то тогда каждый выходной обходился бы казне потерей 3 миллиардов долларов (около 75 млрд. рублей). А пока главные сектора работают, нечего говорить о серьезных потерях.
В Институте экономики РАН тоже подметили тот факт, что за счет колоссального количества купленных подарков, еды и спиртного товарооборот к празднику увеличился, чуть ли не вдвое. Таким образом, эта отрасль в какой-то мере компенсировала простои других отраслей.
Кстати, по словам А. Микаеляна, у европейцев на 20 процентов больше отпускных и праздничных дней, но они живут не хуже, а много лучше нашего. Английская компания Travelodge выяснила, что рождественские каникулы обошлись Великобритании в 1,5 миллиарда долларов. И никто из британцев не считает это фактом из ряда вон.
НОВОГОДНИЕ ПОТЕРИ
Согласно опросу ВЦИОМ, встреча 2007 года обошлась 42% россиян в сумму меньше 1 тысячи рублей. Еще 19% потратили от 1 до 1,5 тысячи рублей. От 1,5 до 3 тысяч рублей потратили еще 19% россиян. При этом на новогодний стол ушло больше всего денег, потраченных на встречу праздника вообще.
Аналитики аудиторской компании Deloitte проводили аналогичный опрос среди жителей Москвы и Подмосковья. По их данным, в столице в среднем тратят на подарки и празднование Нового года 540 евро, из них большая часть - 339 евро - идет на праздничный стол. Примерно такую же сумму тратят на праздники бельгийцы, португальцы и французы. А самыми щедрыми в Европе оказались ирландцы - они отдали за подарки и праздничный стол 1300 евро.
В целом же наши соотечественники тратят на новогодние праздники 13% своего годового дохода, португальцы, испанцы, ирландцы и греки - 4%, британцы - 3,6%, бельгийцы - 2,3%, французы - 2%, голландцы - 1,6%.
"РОССИЯ ГУЛЯЛА В УМЕРЕННОМ ТЕМПЕ"
Вчера страна вышла на работу после новогодних каникул, и в МВД сразу стали подводить праздничные итоги. По словам милиционеров, "Россия гуляла в умеренном темпе".
Сама праздничная ночь прошла на редкость спокойно. По крайней мере, в Москве. "Даже пьяных в вытрезвитель не забирали",- гордо заявили "Труду" в ГУВД. Обычно в праздники активизируются воры-домушники. На этот раз квартирных краж было меньше, чем обычно. Тем не менее, в минувшие праздники воры нанесли визит заместителю главы Центрального исполкома "Единой России" Юрию Олейникову. Из его квартиры на Ленинском проспекте украли 90 тысяч рублей, 28 тысяч долларов, несколько шуб, ноутбуков и набор ювелирных украшений. Сумму ущерба хозяин оценил в 2 миллиона рублей.
Вчера неприятный сюрприз ожидал и вернувшуюся с гастролей известную дрессировщицу Росгосцирка Светлану Бердымову. Из ее квартиры в Керамическом проезде исчезли компьютерная техника и разные мелочи, которые преступники смогли утащить на себе. От "новогодних" домушников пострадал и известный исполнитель собственных песен, поэт и композитор Сергей Трофимов. Преступники обокрали его студию звукозаписи на улице Тихой.
В Подмосковье преступники были более активными. Как рассказали "Труду" в ГУВД области, здесь за первые 8 дней года было зарегистрировано 43 автоугона и 16 убийств. Причем одной лишь пьяной "бытовухой" дело не обошлось. В подмосковном Одинцове, например, в мусорном контейнере нашли расчлененный труп пенсионерки. Убийц поймали, ими оказались двое молодых людей. Кроме того, 63 жителя области за первую неделю года пропали без вести, шестеро покончили жизнь самоубийством.
Самые громкие преступления в этот раз произошли в Ульяновской области. Как рассказали "Труду" в местном ГУВД, в течение двух дней там погибли сразу трое сотрудников милиции. 6 января на трассе Цивильск - Сызрань были убиты сотрудники ДПС лейтенанты милиции Иван Игнатьев и Евгений Левендеев. А 7 января в районе грузового порта один из железнодорожников наткнулся на тело 22-летнего следователя Гульназ Замдихановой. А в целом страна отдыхала, как могла. Дрались мужья с женами и пьяные собутыльники, убегали из семей дети, на гуляньях в праздничных толпах промышляли карманники. Словом, все как всегда.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.