09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАФИЯ УСТРОИЛА "ПОМОЕЧНЫЙ СКАНДАЛ"

Чародеев Геннадий
Статья «МАФИЯ УСТРОИЛА "ПОМОЕЧНЫЙ СКАНДАЛ"»
из номера 001 за 10 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 10 Января 2008г.
Жители Неаполя и окрестностей встретили Рождество и Новый год в окружении 100 тысяч тонн мусора, заполнившего улицы этого южного итальянского города. Из-за забастовки компаний, лишенных контроля над свалками, мусор из города не вывозится вот уже больше месяца.

Помойки и свалки по всей области провинция Кампания, по свидетельству газеты "Репубблика", переполнены и закрыты. Дворники и мусорщики, которым не платят зарплату, объявили бессрочную забастовку. К уборке мусора с улиц южной столицы Италии правительство было вынуждено подключить армейские части. Жители вынуждены надевать маски или прикрывать лица носовыми платками, чтобы не вдыхать смрад.
Вывоз мусора на переполненные городские помойки остается проблемой для властей Неаполя вот уже 15 лет. За это время правительство страны затратило на помощь пострадавшему населению около 2 миллиардов евро. Но незаконный вывоз и сброс в море отходов, в том числе токсичных, стал нелегальным бизнесом с многомиллионными доходами. Чтобы не упустить профита, местные мафиозные группировки препятствуют строительству современных мусоросжигательных печей и открытию законсервированных свалок. По подсчетам полиции, итальянские синдикаты ежегодно зарабатывают на помоях от 2,5 до 6,5 миллиардов евро.
Сбросы вредных отходов и мусора в море в Неаполе оказались источником наиболее значительных доходов, прежде всего преступного синдиката "Камора", намного превышающих доходы от наркотиков, проституции и хищений.
Тем временем в городе Пьянура, где была повторно открыта свалка, продолжаются протесты местного населения. За последние сутки демонстранты мешали работе машин службы вывоза мусора, ранили двоих полицейских, совершили нападения на журналистов и телеоператоров.
Президент Италии Джорджо Наполитано назвал ситуацию в Неаполе национальной катастрофой. Выборным главам районных администраций провинции Кампания даны два месяца для исправления ситуации на местах, в случае неудачи они будут заменены специальными временными комиссарами, назначаемыми центральной властью. Премьер страны Романо Проди пообещал согражданам, что будут построены "по крайней мере три мусоросжигателя" в городах Ачерра, Санта-Мария Ла Фосса и Салерно, и будут оборудованы несколько свалок. Помимо этого, правительство обратилось ко всем областям Италии с призывом помочь в добровольной уборке мусора в Кампании.
Как бы там ни было, но в ситуацию вмешались представители ЕС. Комиссар по охране окружающей среды Ставрос Димас потребовал, чтобы в течение месяца итальянцы привели города в соответствие с действующими в Европе нормами. В случае невыполнения требования Италии грозил суд с последующими санкциями. На 28 января назначена встреча в Риме делегатов ЕС и Совета министров Италии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников