10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЬ ПОДНЯЛАСЬ ДО УРОВНЯ В $100

Зырянова София
Опубликовано 01:01 10 Января 2008г.
2 января на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX) глава брокерской компании ABC Ричард Аренс купил минимальную партию - 1000 баррелей нефти - по рекордной цене - $100,2. Это почти в два раза больше, чем она стоила год назад. Однако остальные игроки столь высокие цены не предлагали, и Аренс потерял на сделке $600. Но уже 8 января на NYMEX заключались фьючерсные контракты на покупку нефти за $200 за баррель с поставкой в конце года.

- Пока $100 за баррель на февраль - это спекуляция, - уверен ведущий научный сотрудник центра энергетических исследований Института мировой экономики Игорь Томберг. - Все, что остается Ричарду Аренсу, -рассказывать сказки внукам о потере шести сотен. Между тем многие авторитетные аналитики из мировых компаний уверены, что предложенная брокером цена за баррель отнюдь не сказка или провокация, он просто немного опередил настроения рынка.
Тенденция на рост стоимости нефти продолжилась на этой неделе: 8 января трейдеры стали скупать опционы на конец года по цене уже $200 за баррель. "Опцион - это вовсе не цена нефти, - объясняет аналитик ФК "Открытие" Халиль Шахмаметьев, - это право на покупку нефти по указанной цене, которое стоит копейки, около 2 центов, и трейдер не обязан им воспользоваться. Так что ни о каких реальных прогнозах рынка речь пока не идет".
Нефть продолжала дорожать на мировом рынке и вчера. Как сообщает Bloomberg, это связано с ожиданием данных о снижении коммерческих запасов нефти в США. По прогнозам аналитиков, только за прошлую неделю запасы США сократились на 2,1 млн. баррелей. Сокращение запасов привело к росту стоимости нефти с $96,33 (цена закрытия торгов 8 января) до $97,10. Аналитик CFC Seymour Ltd. Стив Роулз считает, что снижение запасов нефти в Штатах - это "еще один тревожный сигнал", однако " в целом сырье по-прежнему рассматривается инвесторами как "надежная гавань" для вложения денежных средств и способствует подъему цены", - передает Интерфакс.
Однако большинство опрошенных "Трудом" российских экспертов верят только в краткосрочный рост цены на нефть, ссылаясь на то, что серьезный спекулятивный рост не может продолжаться два года подряд. Напомним, что только за прошлый год нефть подорожала на 57%, до $95,98 за баррель (см. график).
- Если нефть будет дорожать - это, конечно, хорошо для России как для продавца, - говорит Игорь Томберг. - Российская экономика пока справляется с растущими ценами. Главный экономист УК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков убежден, что в случае если западные прогнозы сбудутся и нефть вырастет до $200, российская экономика не захлебнется в потоке нефтедолларов: "За прошлый год нефть подорожала вдвое, и экономика смогла это пережить. Так что если удвоение цены продолжится, то новой ситуация для России не будет, мы уже живем в таких условиях. К тому же, по экспертным оценкам, в 2007 году ВВП вырос в 7 раз, а развивающейся экономике необходимы финансы ".
С последствиями роста мировых цен на нефть россияне смогут столкнуться только на дорогах: если нефть все-таки достигнет $200 долларов, бензин неизбежно подорожает. Пока же внутренние цены сдерживают государственная политика и система высоких экспортных пошлин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников