08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИМОШЕНКО ОТДАЕТ ПРЕДВЫБОРНЫЕ ДОЛГИ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 10 Января 2008г.
Вчера Юлия Тимошенко приступила к выполнению своего главного предвыборного обещания - процедуре возврата долгов вкладчикам Сбербанка бывшего СССР.

Украинское правительство планирует в 2008 году выделить на компенсацию вкладов 20 млрд. гривен (около 4 млрд. долларов). Финансирование этой статьи бюджета будет частично осуществляться за счет поступлений от приватизации (список объектов приватизации пока не определен). При этом госпожа Тимошенко обещает снизить "беспрецедентно высокий уровень инфляции в 17%, доставшийся от предыдущего правительства".
Тысячи отдохнувших за праздники украинцев вчера ринулись в отделения "Ощадбанка". Чтобы попасть в электронный реестр вкладчиков, им придется доказать, что они имеют право на компенсацию, и принести соответствующие документы (сберкнижку, паспорт и т.д). Деньги - не больше 1000 гривен на одного человека (200 долларов) вне зависимости от размера вклада, начнут выдавать завтра, 11 января.
Нынешняя задолженность Сбербанка СССР перед украинскими вкладчиками составляет 123 млрд. гривен, то есть порядка 24 млрд. долларов.
Экс-министр экономики, народный депутат Украины от Блока Юлии Тимошенко Сергей Терехин рассказал журналистам об алгоритме, выработанном экспертами нового правительства:
- После инвентаризации вкладов сумма долга уменьшится до 40 - 50 млрд. гривен. Дело в том, что некоторые вкладчики уже уехали из страны, некоторые умерли. Еще в 1996 году суммы сбережений были перерасчитаны в соотношении 1 рубль = 1,05 гривны. От этой пропорции и будут отталкиваться при выплате долга.
Стоит отметить, что покупательная способность одного советского рубля и 1,05 украинской гривны нынче совершенно несопоставима. Не повезет и тем, чьи сбережения превышают 5000 рублей. Они получат лишь 5000 гривен. Остальную сумму им компенсируют за счет государственных облигаций со сроком погашения 5 - 10 лет.
Известный украинский экономист Виктор Лисицкий считает, что идея Тимошенко "не выдерживает никакой критики, поскольку бюджет просто не выдержит такой нагрузки".
- Чтобы выдать деньги по вкладам, нужно многократно увеличить ВВП. Одна гривна государственных выплат обеспечивается 3 - 4 гривнами валового внутреннего продукта. Чтобы вернуть 120 млрд., нужно произвести ВВП на 400 млрд. гривен. За два года заработать такие деньги при сложившемся темпе роста цен - не менее 10% в год - невозможно. Это значит, что выплата компенсаций ударит в первую очередь по тем же ценам. Они вырастут примерно на 60-70%.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников