03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРЕХОВСКИХ СУДЯТ ЗА НЕУДАЧИ

Гридасов Андрей
Опубликовано 01:01 10 Января 2008г.
Вчера в Мосгорсуде начался очередной процесс по уголовным делам самой кровавой преступной группировки Москвы - ореховско-медведковской. На этот раз судят "секретный спецназ" группировки - трех киллеров, выполнявших особые заказы лидеров ОПГ.

Когда присяжные вошли в зал, за темным бронированным стеклом на скамье подсудимых уже сидел "элитный спецназ" - Алексей Шерстобитов, более известный как Леша-Солдат, Сергей Вилков и Александр Погорелов. Главный из них, Леша-Солдат, на бандита совсем не похож, он скорее наминает благополучного финансиста: стильная стрижка, модная одежда. Он непринужденно смеялся и болтал с подельниками и адвокатом. Погорелов слушал его, перебирая в руке самодельные четки, а Вилков отстранено смотрел в зал. Все трое - бывшие эксперты спецподразделений Минобороны и ГРУ по взрывному делу и разведке. Каждый из них виртуозно владел оружием, мог разработать и "на коленке" собрать уникальные системы наблюдения и прослушивания. Группа была настолько законспирирована, что даже многие лидеры орехово-медведковских знали о ее существовании лишь на уровне слухов. Напрямую она подчинялась только двум главарям ОПГ - братьям Андрею и Олегу Пылевым.
Леше-Солдату обычно поручали расправу с самыми могущественными и влиятельными врагами банды. Его обвиняют в убийстве таких легенд легенд криминального мира как Отари Квантришвили и основателя ореховско-медведковской ОПГ Сергей Тимофеев (Сильвестр). Всего же, по мнению следствия, жертвами подсудимых стали не менее двух десятков криминальных генералов, боевиков, бизнесменов и просто случайных людей. Хотя бывшие офицеры старались избегать лишних жертв.
Главари ОПГ щедро оплачивали услуги киллеров и сами любили выезжать на акции, чтобы полюбоваться их работой. "Под каждый заказ группа получала из общака банды до 100 тыс. долларов, из которых большая часть шла на зарплату, остальное - на закупку оружия, оборудования и техники", - рассказал "Труду" один из участников следственной бригады. Расследование многих громких убийствах, в которых обвиняются Шерстобитов, Вилков и Погорелов, еще не закончено, а сейчас их судят за неудавщиеся акции. Вчера с обвинительной речью выступила прокурор Валентина Талалихина. Она честно попыталась в максимально доступной и простой форме донести до присяжных суть обвинений, но так и не смогла избавиться в своей речи малопонятных для обычного человека юридических оборотов.
Тем не менее было ясно, что подсудимых обвиняют в покушении на президента компании "Русское золото" Александра Таранцева в 1999 году и двух взрывах в 1997 году, с помощью которых они хотели избавиться от авторитетов конкурирующей измайловской группировки. В обоих случаях вместо "объектов" погибли случайные люди, всего три человека, еще двое были ранены. Кроме того, им инкриминируют участие в банде, незаконное прослушивание телефонов, использование поддельных документов и незаконный обороте оружия и взрывчатки.
Наиболее интересен эпизод о покушении на Александра Таранцева, который в свое время попытался вывести из-под контроля бандитов несколько крупных столичных рынков. Чтобы убить его, киллеры изготовили уникальный робот-автомат, представлявший собой дистанционно управляемую платформу с автоматом Калашникова. Ее установили в неприметной "четверке" напротив офиса "Русского золота". Предполагалось, что когда бизнесмен станет подниматься утром по лестнице, его голова на третьей ступеньке окажется чуть выше телохранителей. Но в нужный момент робот не сработал. Зато когда Таранцев уже скрылся за дверями, воздушная волна от тяжелого грузовика качнула робот, и он расстрелял весь рожок в водителя и пассажирки проезжавшей мимо "Волги".
"Все обвинения в адрес моего подзащитного предвзятые и мы не признаем их, кроме эпизода с прослушкой", - заявил адвокат Сергея Вилкова Владимир Бойко.
"Признаю все обвинения, кроме убийства в эпизоде с кафе (во время взрыва. - "Труд"), - заявил Леша-Солдат. - Не было у меня умысла убивать там людей". Погорелов взял на себя только незаконный оборот оружия и взрывчатки, однако категорически отказался от участия в убийствах.
КТО ТАКИЕ ОРЕХОВСКО-МЕДВЕДКОВСКИЕ
Объединенная "ореховско-медведковская" группировка зародилась в конце 80-х годов в одноименных столичных микрорайонах. Первоначально их молодые и амбициозные лидеры Сергей Буторин (Ося) и братья Андрей и Олег Пылевы (соответственно Карлик и Саныч) работали под крылом известных криминальных авторитетов, однако, встав на ноги, безжалостно с ними расправились.
Самыми известными персонажами банды были Александр Пустовалов (Саша Солдат) и Александр Солоник (Александр Македонский, убит в Греции в 1997 году Сашей Солдатом), на счету которых по несколько десятков убийств.
Расследование многоэпизодного дела "ореховско-медведковских" продолжается более 10 лет. Всего их обвиняли в 55 убийствах, 20 покушениях. 26 человек уже осуждены на сроки от 5 лет до пожизненного заключения. Лидер Андрей Пылев получил 22 года, его брат Олег сел пожизненно, Сергей Буторин отбывает 8-летний срок в Испании, после чего будет выдан России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников