07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОМАНЦЕВ УЧИТ БОЛГАРСКИЙ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 10 Января 2008г.
Бывший наставник московского "Спартака" Олег Романцев ведет переговоры с представителями Болгарского футбольного союза. Об этом уже несколько дней трубят болгарские СМИ.

По слухам, Романцев провел несколько бесед с членами исполкома Болгарского футбольного союза, которые ведут поиск тренера для сборной этой страны. Среди других претендентов на этот пост фигурируют такие известные специалисты, как Терри Венейблс, Винни Шефер и Сречко Катанец. Но в самой Болгарии склоняются к подписанию договора с Олегом Ивановичем. Кстати, приблизительная сумма годового контракта - 500 тысяч евро.
К сожалению, сам Романцев от каких-либо комментариев относительно возможной работы со сборной Болгарии отказался. "Я вообще свел свои контакты с журналистами до минимума, - заявил Олег Иванович. - Помню, "Спартак" играл с "Марселем". Их тогдашний знаменитый владелец Бернар Тапи пригласил меня к себе, показывал свежие газеты, говорит: "Видишь, Олег, поливают меня почем зря!" Я в ответ с сочувствием: "Да, тяжело тебе постоянно под таким прессингом". "Да ты что, это же прекрасно. Хуже, когда о тебе вообще не пишут!" А я вот так не хочу! Чем читать про себя всякую чушь, уж лучше пусть совсем ничего не пишут про Романцева..."
- Признаюсь, что эту новость я узнал от вас, - сказал в разговоре с корреспондентом "Труда" глава Отечественного объединения тренеров (ООТ) и друг Романцева Михаил ГЕРШКОВИЧ. - Но если Олег Иванович действительно возглавит болгарскую сборную, такое решение меня не удивит. Скажу больше: квалификация лучших российских тренеров позволила бы им работать даже в Италии, Испании и других странах со славными футбольными традициями. Недавнее приглашение Юрия Семина в киевское "Динамо" - очередное тому подтверждение. А что Романцев является передовиком российского тренерского цеха, то кто же в этом сомневается?
Да, его пауза в работе затянулась, даже слишком. Но, с другой стороны, творческий отпуск Олегу Ивановичу был необходим. Ведь он долгое время работал в нашем футболе наиболее успешно и интенсивно. И сейчас Романцев в курсе всех дел в нашем и зарубежном футболе. В этом я убеждаюсь всякий раз, когда мы с ним встречаемся или созваниваемся. На какую бы тему мы с ним ни начинали говорить, наша беседа неизменно плавно перетекает в футбольное русло. Так что я не только считаю вполне возможным назначение Романцева главным тренером болгарской или какой-то другой сборной, но и уверен, что он способен на этом посту добиться успехов.
- О материальной стороне дела вам не скажут даже те специалисты, которые по этому вопросу, как говорится, находятся в теме,- сказал "Труду" один из лучших полузащитников в истории нашего футбола Василий КУЛЬКОВ, долгое время игравший под началом Олега Романцева. - Впрочем, реалии футбольного мира таковы, что достойное материальное награждение могут подходящему специалисту предложить в любой точке мира. Ну а Болгария в нашем виде спорта провинцией никогда не была.
В нынешнем поколении, может быть, нет такого созвездия, которое вывело Болгарию на 4-е место на чемпионате мира 1994 года. Но футбольная школа в этой стране очень приличная и сейчас. В творческом плане сборная Болгарии для Олега Ивановича была бы подходящим местом для работы. И я не сомневаюсь, что он с такой командой добился бы определенных успехов. Его тренерская квалификация достаточна для работы в любой европейской стране.
Так что я не вижу каких-либо проблем, которые могли бы возникнуть у Романцева в работе со сборной Болгарии. Сейчас эту страну мы уже не считаем "16-й советской республикой". Но менталитет болгар довольно близок к нашему, как, впрочем, и язык. В любом случае подобное назначение, если оно состоится, может стать очень интересным для обеих сторон. И те люди, которые говорят, что работа в сборной Болгарии будет для Романцева "шагом назад" в профессиональном плане, сильно ошибаются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников