ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО, ОСВОБОДИТЕ ТРОН

Соглашение о провозглашении Гималайского королевства федеративной демократической республикой

Соглашение о провозглашении Гималайского королевства федеративной демократической республикой вступит в силу после весенних парламентских выборов, запланированных на апрель 2008 года, и будет подписано на первом же заседании совета министров. Однако если короля Гьянендра уличат в попытках помешать предвыборной кампании, решение о ликвидации монархии будет принято в тот же день. Об этом объявил министр внутренних дел страны Кришна Прасад Ситаула. Соответствующая договоренность содержится в соглашении между маоистской коммунистической партией Непала и шестью крупнейшими политическими фракциями.
Три месяца назад представители коммунистов, длительное время настойчиво добивающиеся упразднения монархического строя, вышли из состава правительства. При этом они требовали объявления республиканской формы правления в Непале до парламентских выборов.
Наблюдатели утверждают, что причина столь разительных перемен заключается в непопулярности Его Величества Гьянендры. 50-летнего монарха невзлюбили с первого дня, как он появился на троне. Дело в том, что к власти Гьянендра пришел при довольно загадочных и трагических обстоятельствах. В 2001 году во дворце случилось невиданное: принц Дипендра расстрелял десять членов королевской семьи, включая короля и королеву, после чего сам застрелился. По официальной версии - на почве семейных разногласий.
У руля встал дядя убийцы - Гьянендра. Долго еще не прекращались слухи о странном стечении обстоятельств, ведь нынешнего короля в тот роковой день почему-то не оказалось вместе со всеми членами монаршей семьи за обеденным столом. Многие и сегодня уверены: именно Гьянендра напичкал племянника психотропными средствами, после чего тот совершил убийство. Новый монарх сразу же объявил в стране режим чрезвычайного положения, распустил парламент, ввел цензуру, запретил проведение несанкционированных собраний. В общем, проявил себя как жесткий диктатор.
В 2005 году Гьянендра сосредоточил всю власть в своих руках, пообещав жителям стабилизировать ситуацию в стране за три года. Однако его меры были названы неэффективными и привели к недовольству среди поданных и серии акций неповиновения, которые организовала политическая оппозиция во главе с коммунистами-маоистами. Король Гьянендра вынужден был согласиться с требованиями демонстрантов - было создано коалиционное правительство.
В 2001 году племянник нынешнего короля принц Дипендра (в центре) расстрелял почти всю королевскую семью: отца - короля Бирендру (слева ), мать - королеву Аишвариа (справа). На фото вверху принцесса Шрути и принц Нираян
Без царя во главе
В мире довольно распространена ситуация, когда монархии в стране нет, а монархи есть (иногда они находятся за рубежом). Как правило, наследники царственных родов или претендуют на престол, утерянный их предками, или, потеряв официальную власть, сохраняют реальное влияние на жизнь страны.
Австрия. Монархия прекратила существование в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Претендент на престол - эрцгерцог Отто фон Габсбург, сын свергнутого императора Карла.
Албания. Монархия прекратила существование в 1944 году после прихода к власти коммунистов. Претендент на престол - Лека, сын свергнутого короля Зога I.
Андорра. Княжество, номинальными соправителями которого считаются президент Франции и епископ Урхельский (Испания).
Афганистан. Монархия прекратила существование в 1973 году после свержения короля Мухаммеда Захир Шаха, который в 2002 году вернулся в страну после многолетнего пребывания в Италии.
Бенин. Республика с 1960 года, важную роль в жизни которой играют традиционные короли (ахосу) и вожди племен.
Болгария. Монархия прекратила существование после свержения в 1946 году царя Симеона II.
Ботсвана. Республика с момента провозглашения независимости в 1966 году. В число депутатов одной из палат парламента страны - палаты вождей - входят вожди (кгоси) восьми крупнейших племен страны.
Бразилия. Республика с момента отречения императора Дона Педро II в 1889 году. Претендент на престол - праправнук отрекшегося императора принц Луис Гастао.
Гана. Республика с 1960 года (с момента независимости в 1957 году до провозглашения республики главой государства была королева Великобритании). Конституция Ганы гарантирует право традиционных правителей (иногда их называют королями, иногда вождями) на участие в управлении делами государства.
Германия. Республика с момента свержения монархии в 1918 году. Претендент на престол - принц Георг Фридрих Прусский, праправнук кайзера Вильгельма II.
Греция. Монархия официально прекратила существование в результате референдума 1974 года. Бежавший из страны после военного переворота 1967 года король Греции Константин в настоящее время проживает в Великобритании.
Грузия. Республика с момента провозглашения независимости в 1991 году. Претендент на престол грузинского царства, потерявшего независимость в результате присоединения к России в 1801 году,- Георгий Ираклиевич Багратион-Мухранский, князь Грузинский.
Египет. Монархия существовала до свержения короля Египта и Судана Ахмада Фуада II в 1953 году. В настоящее время бывший король, которому в момент потери трона было чуть более года от роду, проживает во Франции.
Иран. Монархия прекратила существование в 1979 году после революции, в результате которой был свергнут шах Мохаммед Реза Пахлави. Претендент на престол - сын свергнутого шаха наследный принц Реза Пахлави.
Италия. Монархия прекратила существование в 1946 году в результате референдума, король Умберто II вынужден был покинуть страну.
Лаос. Монархия прекратила существование в 1975 году в результате коммунистической революции. В 1977 году все члены королевской семьи были направлены в концлагерь ("лагерь перевоспитания").
Нигер. Республика с момента провозглашения независимости в 1960 году.
Португалия. Монархия прекратила существование в 1910 году в результате побега из страны короля Мануэла II, опасавшегося за свою жизнь в связи с вооруженным восстанием. Претендент на престол - дон Дуарте III Пио, герцог Брагансский.
Россия. Монархия прекратила свое существование после Февральской революции 1917 года. Большинство монархистов признает законной наследницей великую княгиню Марию Владимировну, праправнучку императора Александра II.
Румыния. Монархия прекратила существование после отречения короля Михая I в 1947 году.
Сербия. В Югославии монархия окончательно прекратила существование в 1945 году. С 1941 года король Петр II находился за пределами страны.
Турция. Провозглашена республикой в 1923 году. Претендент на престол - принц Осман VI.
Центрально-Африканская Республика. После обретения независимости от Франции в 1960 году была провозглашена республика. Претендент на престол - сын Бокассы наследный принц Жан-Бедель Жорж Бокасса.