08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ЕЩЕ НА ТРОНЕ

Великобритания. Королева Елизавета II - глава государства Соединенного Королевства

Великобритания. Королева Елизавета II - глава государства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Взошла на престол в 1952-м, сейчас ей 81. Королева выполняет только представительские функции, фактически у власти находится премьер-министр Великобритании. Кроме верховой езды и рукоделия обожает в свободные минуты листать семейный альбом. Из наиболее запоминающихся эпизодов ее жизни - опыт работы шофером военного такси во время второй мировой войны.
Княжество Монако. Самая маленькая в мире конституционная мо-нархия. Во главе государства стоит принц или принцесса (от-сюда название "принципат"). С июля 2005 года у власти находится принц Альберт II. Накануне этого события стало известно, что у монарха есть незаконно рожденный сын Александр, которому сейчас четыре года. Принц, надо отдать ему должное, признал этого ребенка своим. Матерью Александра оказалась французская стюардесса, уроженка африканского государства Того. Князь Монако - один из самых известных борцов за экологию.
Саудовская Аравия. Крупнейшее государство на Аравийском полуострове, управляемое сыновьями и внуками первого короля Абделя Азиза. В настоящее время Саудией руководит сын основателя страны король Абдалла ибн Абдель Азиз аль-Сауд. Его власть ограничена нормами шариата. Все министры обязательно должны состоять в родстве с королем. Король возглавляет список богатейших людей планеты. По разным оценкам, король обладает состоянием от 15 до 20 миллиардов долларов. Увлекается скачками на верблюдах и соколиной охотой.
Бельгия. Глава государства - король Альберт II (с 1993 года). Его Величество находится в родстве с королевой Великобритании Елизаветой II. В 1962-м он был избран на пост Почетного президента Бельгийского ведомства внешней торговли. Альберт II имеет звания генерал-лейтенанта и вице-адмирала, принимает активное участие в разработке и реформировании структуры королевских вооруженных сил Бельгии.
Иордания. Арабская страна на Ближнем Востоке. С 1999 года ею правит король Абдалла II. Прославился и полюбился своим народом за неоднократное "хождение в люди". То есть периодически сам правитель переодевается до неузнаваемости и посещает различные государственные учреждения, чтобы лично посмотреть, как работают чиновники. Не раз выступал в качестве посредника в решении международных конфликтов. Его Величество Абдалла II - квалифицированный водолаз, парашютист, пилот, большой знаток оружия и японской кухни.
Свазиленд. Государство на юге Африки. С 1986 года глава страны - король Мсвати III. Он самостоятельно выбирает премьер-министра и нескольких представителей в палатах парламента. Известный ловелас. В его гареме насчитывается 13 молодых жен, а количество детей уже перевалило за 30. Каждый год монарх обязан доказать свое право управления страной... исполнением ритуального танца. Эта традиция существует в стране уже сотни лет. В случае если танцор не сможет исполнить все необходимые па, традиция обязывает его совершить самоубийство.
В начале августа 2006 года в США в автокатастрофе погибли принц Туипелеаки и его жена, принцесса Каймана. Уже в следующем месяце умер 88-летний король Тонго Тауфаахау Тупоу IV. И страна осталась без правящего монарха. Несмотря на то что Георг Тупоу V исполняет свои обязанности, корона не возложена на его голову, из-за начавшихся бунтов и разграбления столицы Тонго коронация была отложена и состоится в этом году. Наследник известен пристрастием к коллекционированию японского искусства. Написал исторический роман о России.
Другие монархические государства
Европа: Дания, Испания, Лихтенштейн, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Ватикан.
Азия и Ближний Восток: Бахрейн, Бруней, Бутан, Камбоджа, Катар, Кувейт, Малайзия (выборная), Непал, Объединенные Арабские Эмираты (федерация монархий), Оман, Таиланд, Япония.
Африка: Марокко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников