09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫТЬ АДВОКАТОМ В МЕКСИКЕ ХОРОШО,А ВРАЧОМ ЛУЧШЕ

Сам Хорхе Васкес - медицинский специалист широкого профиля, в нашем понимании терапевт.

Сам Хорхе Васкес - медицинский специалист широкого профиля, в нашем понимании терапевт. Работает он в государственной клинике имени Геа Гонсалеса. Одновременно занимается частной практикой. Его приемный кабинет находится недалеко от корпункта "Труда". Мы познакомились, когда меня "зацепил" местный вирус гриппа, отличающийся высокой температурой и кашлем. Обратиться к доктору Хорхе мне посоветовал сосед по дому.
Выслушав мои жалобы, доктор прослушал меня и выдал вердикт, заявив, что "ничего страшного не находит". С тех пор я не один раз обращался за помощью к доктору Хорхе, когда болячки одолевали меня или членов моей семьи. Мы подружились, и я многое узнал о самом Хорхе Васкесе и его работе.
Окончил он медицинский факультет Национального автономного университета, самого крупного учебного заведения в Мексике. После окончания несколько лет работал в государственной больнице небольшого городка в штате Идальго.
- Зарплата была небольшая, чуть больше 350 долларов, - рассказывает он. - Сам понимаешь, на нее не очень-то разбежишься. Поэтому начал практиковать в частном порядке на дому. Брал за консультацию около 20 долларов. Постепенно приобрел известность и уважение в городке, а вместе с этим и постоянный круг пациентов. Однако, когда поступило предложение переехать в столицу для работы в государственной клинике "Геа Гонсалес", принял его, ни секунды не сомневаясь. В клинике работаю уже 27 лет. Поскольку эта больница принадлежит министерству здравоохранения, то и зарплата работающего в ней персонала, соответственно, государственная. Я, например, получаю ежемесячно двенадцать тысяч песо (1200 долларов США). Прием веду, в основном, в первой половине дня. А во второй отправляюсь в свой частный кабинет. Доход за частную практику вдвое превышает мою зарплату в государственной клинике.
- А почему ты не уйдешь в частную клинику, там деньги покруче будут? - интересуюсь я.
- Конечно, - соглашается доктор Хорхе, - работа в частных клиниках и престижнее, и доходнее. Но врачу приходится "отстегивать" клинике до 40 процентов своего заработка. Ведь администрация предоставляет кабинет, современное оборудование и технику, обеспечивает прием пациентов. А они - люди все состоятельные, бедные в такие клиники не обращаются. Уж очень высоки суммы за консультацию. Например, врач моего профиля в такой частной клинике, как "Анхелес" (одна из престижных в Мехико. - "Труд-7") берет за прием свыше 100 долларов. Но особенно высокие тарифы у кардиологов, нейрохирургов, офтальмологов, онкологов, анестезиологов. В месяц они зарабатывают до 50 тысяч долларов.
- А сколько же приходится платить за лечение в государственных больницах, - спрашиваю.
- Нисколько. Наши пациенты - это, в основном, люди, имеющие медицинскую страховку. Медицинским страхованием в Мексике охвачено почти 60 процентов населения страны. При приеме на работу, будь то государственное или частное предприятие, администрация сразу же оформляет на тебя медицинскую страховку, стоимость которой примерно 180 долларов. Затем ежемесячно из зарплаты служащего или рабочего вычитаются пять процентов, которые перечисляются в страховой фонд министерства здравоохранения. При этом бесплатными услугами государственных медицинских учреждений пользуются не только кормилец, но и все члены его семьи.
- А ты сам или твои близкие родственники также имеют такую страховку?
- Медицинская страховка для меня и моих родственников входит в социальный пакет работников государственных медицинских учреждений. Кроме этого, мы получаем в конце каждого года тринадцатую зарплату, отпускные в размере ежемесячного заработка, надбавки за годы работы. Всего этого нет у медиков, которые трудятся в частных клиниках.
Действительно, подумал я, зачем доктору Хорхе менять место работы, когда у него и без этого все хорошо. Ему 53 года. У него дружная семья: жена, трое детей - две дочери и сын. Двое старших (дочь и сын) пошли по стопам отца.
Семейство Васкесов восемнадцать лет назад купило двухэтажный дом в зеленом районе столицы. Каждый член семьи имеет автомобиль. Хорхе пользуется "Шевроле-Малибу" за 22 тысячи долларов, его неработающая жена занимается хозяйством, сын пользуется джипом "Чероки", а дочери предпочитают компактные "Пежо". Два раза в год на рождественские и пасхальные праздники на десять дней семья Васкес отправляется к океану на отдых.
ХОРХЕ ВАСКЕС ГАРСИА
Город Мехико
Возраст 53 года
Зарплата $ 1200
Стаж работы 32 лет
Отпуск 20 дней


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников