11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОКТОР ОБЯЗАН ВЫСЛУШАТЬ

Она не оставила ее даже в тяжелейшие девяностые, когда, как и все медики, получала за свой труд

Она не оставила ее даже в тяжелейшие девяностые, когда, как и все медики, получала за свой труд гроши. Притом, что трудиться приходилось с утра до позднего вечера, да не в теплом кабинете, а в основном мотаясь по вызовам своего старого, плохо освещенного, отдаленного микрорайона.
- Одно удобство было - жила недалеко от поликлиники, минутах в пятнадцати ходьбы от нее, - говорит Алевтина Владиславовна. - Успевала в короткие паузы между приемами маленьких пациентов забежать домой, покормить своих детей-школьников. На хозяйство, полноценный отдых у телевизора или в театре времени совсем не оставалось. По этой причине отказалась в свое время от должности заведующей отделением. Тогда бы семью совсем, наверное, не видела.
Работы и сейчас хватает. Эта поликлиника - одна из немногих в городе, принимающая всех пациентов, обратившихся сюда, без исключения. Есть страховой полис или нет, местный ты или приехал из другого региона, страны, доктор обязан выслушать, осмотреть, поставить диагноз, назначить лечение. Плюс - все те же вызовы на дом.
Я прошлась вместе с Елисеевой по ее участку. Добраться сюда можно лишь на маршрутке. Оплачивают же участковому педиатру карточку проезда на наземном общественном транспорте. Единственная ее льгота на сегодня.
С недавнего времени, правда, греет душу зарплата. Она выросла почти вдвое, до 18 000 рублей. Столько наш педиатр получает на руки "чистыми", после всех вычетов. Алевтина Владиславовна сравнивает ее с той, что получала в 1980-х. Тогда выходило (с доплатами) 180 рублей в месяц. При средней зарплате в стране у врачей, инженеров, учителей 120 - 140 рублей.
- А вот писанины, - говорит, - меньше, к сожалению, не стало. От этих страховых полисов одна морока. Допоздна обычно сидишь, заполняешь всевозможные карточки. Кто это все придумал? Нам больных лечить надо...
"Добавили" им и больных. То есть заработок теперь напрямую зависит от числа принятых и осмотренных пациентов.
Ненормированный рабочий день, не слишком высокая зарплата стали одной из главных причин, почему дети доктора - сын Кирилл и дочь Виктория - не захотели пойти по ее стопам. Хотя лечить, говорили маме в детстве, им очень нравилось. Кирилл предпочел выучиться на водителя, как отец. Впрочем, муж Елисеевой Сергей Васильевич по первому образованию инженер, в водителя-дальнобойщика переквалифицировался все в те же 1990-е. Благодаря его заработкам, а также помощи сына и начавшей недавно свою трудовую жизнь дочери семье Елисеевых хватает сейчас на безбедную жизнь. А благодаря национальной программе "Доступное жилье бюджетникам" обзавелись они год назад собственной квартирой. До этого 30 лет прожили в коммунальной. Несмотря на то что с соседями там в общем-то повезло, все равно не сравнить с собственной отдельной двухкомнатной.
Весь этот год ремонтировали, обставляли ее, потратив на это все небольшие свои сбережения да еще призаняв у детей. Из-за чего мужу в очередной раз пришлось отложить реализацию своей давней мечты о покупке машины фирмы "Тойота". Десять лет ездят они на отечественных "Жигулях" седьмой модели.
Главное назначение семейного авто Елисеевых - доставить их на дачу в Гдовский район Псковской области. Без малого пять часов добираются они сюда летом на выходные. Но уж очень места там красивые - сад, лес, речка, много рыбы.
По счастью, отпуск у Алевтины Владиславовны, во-первых, всегда летом, во-вторых, большой - с отгулами выходит почти два месяца. Так что уезжает она на дачу, отключает там мобильный телефон и наслаждается тишиной, покоем, а также общением с гостящим у нее всегда в эту пору маленьким внуком Илюшкой.
- Алевтина Владиславовна, а за границей когда-нибудь бывали? У наших соотечественников нынче в моде отдыхать на праздники или в отпуск в южных странах, - поинтересовалась я у нее на прощание.
- В голову как-то не приходило. Нам с мужем долго надо копить на такую поездку.
ЕЛИСЕЕВА АЛЕВТИНА ВЛАДИСЛАВОВНА
Город С.-Петербург
Возраст 53 года
Зарплата 18 000 руб.
Стаж работы 28 лет
Отпуск 43 дня


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников