10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКУПАЕМ ШУБУ

Дело в том, что шуба из дорогого меха среди парижанок считается предметом роскоши. Поэтому даму

Дело в том, что шуба из дорогого меха среди парижанок считается предметом роскоши. Поэтому даму в норковой или соболиной шубке, как правило, можно увидеть в основном в вечернее время, спешащей в оперу или ресторан. И все-таки большую часть меховой продукции здесь покупают не парижанки, а иностранки, россиянки в том числе. Итак, отправимся в большой специализированный магазин на правом берегу Сены в нескольких кварталах от Эйфелевой башни.
Сказать, что здесь царит изобилие мехов, значит, ничего не сказать. Шубы из норки разных расцветок, лисы, соболя. Но цены... Вот хотя бы длинная в пол шуба из темно-коричневой норки с воротником из рыси. 11 950 евро. За эти деньги можно было бы приобрести новенький автомобиль "Пежо-307" со всеми прибамбасами. Правда, вот лисья жемчужная длиною в три четверти тянет "всего лишь" на 4900 евро.
Спрашиваю, чего, мол, так дорого? В ответ продавщица поджарая дама бальзаковского возраста пустилась в долгие рассуждения насчет того, что продукция у них самая что ни на есть высококачественная, шубы шьют исключительно из меха, произведенного в "скандинавских странах, а не в Китае".
А вот в другом магазине к китайскому меху относятся куда терпимее.
- Есть ли у нас шубы из китайского меха? Есть, - поведала мне улыбчивая заведующая отделом.- Вот эти норковые, пошитые одной знаменитой столичной фирмой. Там прекрасно разбираются в мехах, а в том же Китае, как, впрочем, и у вас в России, есть хозяйства, которые ничем не уступают скандинавам.
Шубы из китайского меха стоили в пределах пяти-шести тысяч евро и внешне ничем не уступали соседствующим с ними мехам родом из северных стран. Мое внимание привлекла легчайшая, двусторонняя норковая шуба - с одной - мех, а с другой - кожа, выделанная, как дубленка (9490 евро), а также шуба с большим воротником-капюшоном. Она также двусторонняя, где подкладка сделана из шелковистой непромокаемой ткани. Благодаря этому в случае дождя шуба легко превращается в плащ с меховой подстежкой. Цена вопроса - 6000 евро. Немаловажная деталь: все приведенные выше цены - начальные. Если поторговаться, то можно их снизить на 20 - 25 процентов. Более того, иностранные туристы не обязаны платить местный НДС, а это еще где-то минус процентов 15. Короче, шуба, на ценнике которой обозначено, к примеру, 10 000 евро, на самом деле обойдется в 6000 - 6500.
И все-таки для меня оставался открытым один немаловажный вопрос: на что надо обращать внимание при покупке шубы, чтобы она прослужила долгий срок?
- Ее качество во многом зависит от мездры - кожи, на которой держится мех, - поведала мне она. - Иногда шкурки оказываются перетянутыми, не приобретают достаточную эластичность и гибкость. При этом на квадратном сантиметре меха оказывается меньше волосков, чем требуется по технологии. Шуба из такого меха редко бывает долговечной, быстро начинает "лысеть". Как это можно определить? Возьмите шубу обеими руками за воротник и подол и натяните. Если мех распадется по этой линии на две половины, то это значит, что исходный материал был перетянут, и лучше поискать другую шубу.
Есть еще один способ. Надо проткнуть мездру булавкой и потянуть ее вниз. На качественной мездре это никак не скажется, а вот бракованная поползет. Понятно, что этот способ применим только с согласия продавца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников