11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕРЕДЬ ЗА ДЕТЬМИ

Галкина Галя
Опубликовано 01:01 10 Января 2008г.
В Голливуде новое увлечение - усыновление: один за другим снимают фильмы на эту тему, половина сериалов рассказывает о трудностях бездетной жизни, а звезды носятся по миру, собирая под свое крыло бедных малышей. Это верхушка айсберга. Внизу тысячи девочек, которые готовы отдать на воспитание чужим людям своих детей и более двух миллионов супружеских пар, которые тщетно мечтают о детях и в этом ожидании обвиняют звезд в усыновлении "по блату". Наш голливудский корреспондент Галя Галкина изучала этот вопрос.

"Если знаменитости и имеют какое-либо преимущество, то только экономическое, - признался лос-анджелесский адвокат Дэвид Радис, который помог найти детей многим звездам. - Они могут позволить себе пользоваться услугами лучших адвокатов, у которых есть выходы на более широкую информационную сеть. Других преимуществ у звезд нет. Наоборот, из-за своей известности они при усыновлении сталкиваются с такого рода препятствиями, о которых обычные люди понятия не имеют".
С ним согласна 44-летняя голливудская актриса и ведущая ток-шоу Рози О'Доннелл, которая между 1995 и 2000 годами усыновила троих грудных детей. "Быть знаменитостью в Америке - значит быть богатым, то есть иметь возможность прокручивать свои дела быстрее и легче, - сказала Рози. - Те, у кого есть деньги, могут выбирать лучшие агентства, а значит, их шансы на успешное усыновление выше, чем у тех, чей бюджет лимитирован. Собираясь стать матерью, я наняла пять адвокатов и заплатила каждому от 1,5 до 4 тысяч долларов. Некоторые из них имели собственную базу информации о женщинах, которые собирались рожать, другие работали вплотную с частными агентствами". Когда Рози спрашивают, как ей удалось усыновить троих детей в течение пяти лет, она отвечает: "У меня не было никаких предубеждений по отношению к полу и национальности моих приемных детей".
Тем не менее существует распространенное мнение, что богатые и знаменитые отхватывают большой куш от небольшого количества здоровых белых новорожденных детей. Адвокаты, которые специализируются на усыновлении, и директора агентств опровергли это. Так адвокат из Санта-Моники Карен Лэйн сказала: "Знаменитости гораздо чаще, чем другие, усыновляют детей с разными историями рождения. Например, дочь Мишель Пфайффер смешанных кровей. Писатель Жаклин Митчард, автор бестселлера "На самом дне океана", усыновила двоих испанских детей. Кроме того, знаменитости более благосклонны к биологическим мамам, которые вели не самый хороший образ жизни, например, принимали наркотики.
"Если вы ищите новорожденного, биологическая мать которого имела предродовой уход, а также перестала курить и употреблять алкоголь во время беременности, то вы фантазер", - сказала Джулия Те, президент чикагского агентства по усыновлению детей.
Биологические матери неравнодушны к знаменитостям. В Америке женщины обычно знакомятся с приемными родителями, которым планируют отдать своего ребенка. По данным National Adoption Information Clearinghouse, 72 процента всех усыновлений свершились только после знакомства биологических матерей с будущими родителями их ребенка. А когда подростки узнают о возможности отдать свое незапланированное чадо знаменитым родителям, они не упускают этот шанс. "Им кажется, что звезды живут захватывающей жизнью, имеют много денег и обеспечат ребенку почти королевское существование", - говорит адвокат из Беверли-Хиллз Дэвид Кине Ливитт. "Обычно биологические мамы, которые видели знаменитостей в кино и по телевидению, чувствуют, будто бы у них был личный контакт с ними. Это очень распространенное явление", - вторит ему 47-летняя актриса Джейми Ли Кертис, которая с мужем - актером и режиссером Кристофером Гестом, усыновила двоих детей Энни и Тома.
Для усыновления не всегда нужны двое. Статистика показывает, треть усыновителей - одинокие родители. Большинство из них - женщины, но и количество мужчин возрастает. Актриса Дайана Китон, которая встречалась со многими актерами, в том числе с Уорреном Битти и Вуди Алленом, никогда не выходила замуж. Это не помешало ей стать приемной матерью для новорожденной девочки Дехтер. "Дехтер - одно из совершеннейших сокровищ, - сказала Китон. - Я хочу удержать каждый миг, проведенный с нею". Самый яркий пример Анджелина Джоли, которая усыновляет детей вне зависимости от того, замужем она или нет, и от того, есть ли вообще рядом с ней мужчина.
"Вы должны приготовиться ждать от 9 до 12 месяцев любых детей - белых, черных и смешанных", - предупреждает своих клиентов одно из старых нью-йоркских агентств Spence-Chapin, причем это довольно-таки оптимистическая оценка. Актриса Сьюзан Дуглас очень хотела афро-американского ребенка. Его родители, по мнению Дуглас, должны были быть образованными людьми. "Это имеет большое значение для понимания важности предродового ухода и в конечном итоге для здоровья ребенка", - объяснила свое желание Сьюзан, клиентка Spence-Chapin. Ее дочь Джордан, которой сейчас 9 лет, индейского происхождения. Процесс усыновления занял 14 месяцев. "Для нас это было время, в течение которого мы успели эмоционально приготовиться к роли родителей", - признается актриса.
Стоимость усыновления детей в Америке составляет от 5 до 35 тысяч долларов. В дополнение к этой сумме вы должны заплатить за медицинский уход биологической матери, который вам обойдется от 5 до 15 тысяч. Если она перенесла кесарево сечение, то придется доплатить и за это. От 3 до 6 тысяч долларов стоит проживание биологической матери во время беременности, которое обычно включает плату за комнату, питание, одежду и программу по похудению после родов. Примерно 7 тысяч уйдет на оплату услуг адвоката по оформлению необходимых документов. От 3 до 9 тысяч нужно будет заплатить за консультации для биологической матери и классы для родителей.
Что лучше для "ребенка ребенка"? За последние 10 лет число усыновлений в Америке увеличилось почти на три четверти. Теперь шесть из десяти американцев имеют этот опыт: они сами, члены их семьи или близкие друзья были усыновлены, имеют приемных родителей, усыновили ребенка или, наоборот, отдали ребенка. А треть взрослых американцев вполне серьезно подумывают об усыновлении.
Всех американцев можно разделить на две группы в зависимости от их отношения к проблемам усыновления. Например, что лучше для беременной девочки-подростка: растить ребенка самой или отдать? Большинство считают, что "ребенку ребенка" лучше быть с взрослыми людьми, морально готовыми к появлению в их семье детей, с теми, кто этого хочет.
Кстати, голосование показало, что большинство американцев считают открытое усыновление, когда биологические родители могут поддерживать контакты с отданными в другие семьи детьми хорошей идеей, хотя и не во всех случаях.
А вот к интернациональному усыновлению большинство американцев относится скептически, считая, что иностранные дети более склонны к физическим и психическим заболеваниям, чем американские. Но в то же время бытует мнение, что иностранные дети умнее и трудоспособнее, и на них возлагают большие надежды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников