04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАВОСТРИТЬ ЛЫЖИ

Шамина Лидия
Опубликовано 01:01 10 Января 2008г.
Нет лучшего отдыха, чем прокатиться на лыжах в морозный зимний день. Чтобы удовольствие было полным, стоит заранее продумать, что надеть. Правильная экипировка не даст замерзнуть и спасет лыжника от мороза и лишнего перегрева.

ДЕТАЛЬНЫЙ СПУСК
Первый вопрос лыжника: что предпочесть - комбинезон или куртку с брюками?
В комбинезоне вроде бы все детали эргономичны, нигде не поддувает. Но мучения с раздеванием, когда срочно надо по нужде, заставляют задуматься о втором варианте. Он предпочтителен и потому, что из-за индивидуальных пропорций фигуры подобрать комбинезон непросто, тогда как комплект куртка + брюки дает массу возможностей выбрать костюм с учетом индивидуальных особенностей. Правда, за это он и обойдется дороже, чем комбинезон.
Из брюк справедливо популярна модель с высокой спиной и подтяжками. Из необходимых брючных удобств важны: карабин для ключей в кармане, боковые липучки, регулирующие объем брюк в талии, гетры "фонариками", защищающие ботинок от попадания снега, липучка, затягивающая брюки внизу на ботинке.
Мужчины, как правило, предпочитают брюки-самосбросы с молниями по бокам, от низа до талии. Женщины - брюки-эластик, плотно облегающие фигуру. Эту модель, в мужском и женском вариантах, выпускают почти все марки: она не сковывает движений, подчеркивает достоинства фигуры.
Куртки предпочтительнее и потому, что позволяют переоценить дисгармонию пропорций: нарочито широкие плечи в мужских моделях делают фигуру мужественнее. У дамских моделей свои преимущества в виде дополнительного мягкого воротника, который легко отстегивается и стирается, а еще быстрее сохнет: если тональный крем или помада ставят на нем свои следы, устранить их не составит особого труда.
МЕМБРАНА С ГРАДУСОМ
Что бы вы ни выбрали, одежда должна быть удобной, хорошо пропускать воздух и в то же время надежно за-щищать от ветра и влаги. Всем этим требованиям отвечает одежда из мембранных мате-риалов, например, ткань гортекс (Gore-Tex). К ней не пристает снег, она слабо скользит при падении, если взбредет в голову лихо скатиться с горы. Кстати, мембранная ткань с керамическим полимером, который преображает свет солнца в тепло, повышает температуру внутри костюма на три градуса.
Альтернатива костюму из мембранного материа-ла, хотя и менее комфортная, - обычная водоотталкивающая ветровка.
Эластик, ветровка или мембранная ткань - только эффектного костюма мало, под него непременно следует надевать термобелье, которое быстро впитывает влагу. Будет ли оно сетчатым (тонким, средним или толстым - на ваш вкус), с хлопком, с полиэстером, с шелком, с шерстью, его задача едина - создавать чувство комфорта и тепла.
НЕ ПОТЕЙ
На лыжне, как и в обычной жизни, аксессуары играют главную роль. Выбирая перчатки, стоит обращать внимание, насколько комфортно положение кисти, держащей палку, есть ли на внешней стороне утеплитель (он должен быть толще того, что на внутренней), предусмотрен ли защитный уплотнитель на случай падения. Новичку лучше приобрести сразу две пары, поскольку поначалу от частых падений перчатки быстро станут мокрыми. Важно, чтобы перчатки были снабжены карабинами, тогда их можно просто повесить сбоку и нестись дальше.
Правильно выбранные очки со специальными двойными фильтрами позволяют различать рельеф трассы, защищают глаза от яркого солнца. Чтобы очки не запотевали, в них предусмотрена вентиляция. Есть очки с поляризованными линзами, что обеспечивает абсолютное отсутствие бликов и позволяет видеть рельеф и объекты четко и быстро. В таких очках отчетливо видна текстура снега и льда, а также небольшие бугры. Линзы-хамелеоны изменяют количество пропускаемого света в за-висимости от освещенности и колебаний температуры. Есть оправы, под которыми можно носить обычные очки. Очки любой конструкции должны иметь абсолютную оптическую корректность, повышенную защиту от ударов и усиленную защиту от царапин.
Теплая шапочка или плотно прилегающая повязка из флиса, закрывающая уши, лоб и затылок, - вещь необходимая на трассе: через голову уходит 70% тепла.Из носков лучшими считаются модели с системой вентиляционных каналов. Они достаточно теплы, ноги в них не потеют. Покупая или подбирая ботинки в прокате, примерять их следует только на эти носки.
Из других деталей, обеспечивающих комфорт, следует обратить внимание на отстегивающиеся рукава, внутренний флисовый воротник, всевозможные регулировки, защитные "юбки" от снега между курткой и брюками, внутренние и наружные карманы, специальную застежку, позволяющую, не снимая перчаток, быстро застегнуть куртку.
Очень важно наличие вставок-стреч - это дополнительные волокна, вплетенные в основную ткань в анатомически правильных местах (на спине, локтях, плечах, талии, бедрах, коленях), а также затяжки куртки снизу и дополнительного трикотажного утеплителя воротника и запястья.
Еще больший комфорт дает фиксатор объема манжет на рукавах. Высший пилотаж - прилегающие манжеты из флиса на рукаве. Они не допустят неприятных ощущений от ветра и снега на нежной коже запястья.
Наконец, удобно иметь поясную сумку для кошелька, ключей, платка, а лучше - специальный рюкзак, который не мешает катанию, - с поясным и грудным ремнем, а также поясными карманами из непромокаемой ткани. Для сибаритов впускают рюкзаки с вмонтированной емкостью до 2,5 л для напитков, попадающих в рот лыжнику через специальный шланг с клапаном.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников