10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРИКИ-РАЗБОЙНИКИ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 10 Января 2008г.
Сложился стереотип: спорт - дело молодых. Атлетов начинают записывать в ветераны порой уже с 30 лет. Но наши герои доказывают: и после 40 лет можно добиваться успехов. На всякий случай уточним: здесь речь идет не о физкультуре, а о спорте высших достижений.

СТРАШНЫЙ ДЕДУШКА ДЖОРДЖ
38-летний Олег Маскаев и 36-летний Виталий Кличко еще полвека назад считались бы безнадежными ветеранами. Но теперь их позиции на вершинах мирового бокса котируются очень высоко. Им есть с кого брать пример. Бывший абсолютный чемпион мира Эвандер Холифилд в свои 44 года осенью дрался за чемпионский титул с Султаном Ибрагимовым. К концу боя американец неслабо потряс Султана, и нашему супертяжу пришлось для победы проявить мастерство и стойкость в полной мере.
Джордж Формен уходил из бокса, становился священником. Но спортивный азарт заставил его снова вернуться в бокс. В 46 лет он стал чемпионом мира, поочередно нокаутируя 12 соперников подряд. Впрочем, даже в молодости все свои победы "дедушка Джордж" добывал в большей мере не за счет скорости и быстроты, а своей невероятной мощи.
- У боксеров-тяжеловесов вообще век более долог, - рассказывает корреспонденту "Труда" тренер Валуева Александр ЗИМИН. - В легких весах сильнейшие в мире бойцы побеждают в основном по очкам. Пока проведут первые свои 20 боев, нахватают столько ответных ударов, что к 30 годам у них организм уже сильно изношен. А супертяжи, превосходящие соперников в мощи (как Валуев, Формен и братья Кличко) или в технике и скорости (как Ибрагимов и Поветкин), первые свои бои завершают нокаутами. По-настоящему серьезные испытания у них начинаются лишь на подходе к чемпионскому титулу.
"ДЛЯ ДОЛГОЛЕТИЯ НУЖНЫ СОВСЕМ ДРУГИЕ ТАБЛЕТКИ"
Сабонис с его ростом 2.23 и в 20 лет небыстро бегал - пешком ходил, а чемпионом становился за счет борьбы под щитом да умения просчитать все комбинации намного вперед. А его напарник Куртинайтис ведь еще и по всей площадке носился и в скоростной обводке не знал себе равных. А его уникальность усугубляет тот факт, что игру в сильных клубах совмещал с работой министра Литвы по делам спорта.
- В 36 лет, погрузившись в бумажную работу, я почувствовал: при таких нервных перегрузках если не буду работать физически, то сойду с ума. Cначала я только самостоятельно тренировался в обеденный перерыв, а потом еще и после 23.00. Как ни странно, на следующий день вставал в 7.00. Вошел в ритм, высыпался вполне. Я спрашивал у премьера Паксаса, как он относится к такому совмещению. Он ответил: "Пока попробуй - посмотрим". А через несколько месяцев он горячо поддержал: для молодежи хороший пример, да и количество зрителей прибавилось за счет желающих посмотреть на играющего министра. За время моего пребывания на посту менялось еще четыре премьера, и у них разрешения я уже не спрашивал. Играя в каунасском "Атлетасе", два раза в неделю ездил на тренировки в другой город, плюс календарные матчи. Когда перешел в вильнюсский "Литовас Ритас", стало легче.
- Вы, как человек "в теме", назовите причины спортивного долголетия.
- Первая - хорошее здоровье. Вторая - в наши дни продвинулась фармакология. Если 30 лет назад мы ничего не знали, кроме таблеток витамина "С" и глюконата кальция, то сейчас широкий выбор полезных препаратов. Я имею в виду не допинг и анаболики (которые, наоборот, укорачивают жизнь), а вполне официальные и полезные препараты. Но их еще надо правильно принимать. Третья - мотивация: хорошая зарплата или получаемое от спорта удовольствие. Когда мне был 41 год, я работал вице-президентом баскетбольного клуба "Киев". И вот тренер команды, мой друг по чемпионской олимпийской сборной Игорь Миглиниекс предложил мне: потренируйся с ребятами, поиграй товарищеские матчи, чтобы изнутри разобраться в обстановке. Извне не всегда заметны причины наметившихся спадов команды. Я увлекся и сыграл с командой на Кубке Северных стран. И сыграли мы очень успешно.
УЖЕЛЬ ТА САМАЯ ЕЛЕНА?
В баскетболе игроки ветеранского возраста встречались и раньше. В "Динамо" 1950-х вместе играли мать и дочь, но они выступали под разными фамилиями и выходили из раздевалки порознь, чтоб никто не догадался. А вот Александр Гомельский, когда тренировал ленинградский "Спартак", частенько громко кричал: "Теща, не водись, отдай пас дочке". В его команде играли и жена, и теща.
Теперь выступления хорошо оплачиваются, и тем более есть резон задержаться в спорте. В испанском клубе "Лос Касарес" несомненный лидер - баскетболистка с фамилией Торникиду. Подумалось: "Не родственница Елены Торникиду из сборной СНГ, победившей на Олимпиаде 1992 года?" Оказалось, что это все та же Елена Торникиду, которая 15 лет назад подписала контракт в Испании и с тех пор проживает в этой стране. А когда Елене было за 35, тренеры приглашали ее в сборную, но она всякий раз отказывалась.
- Игра за сборную России - дело ответственное. И готовиться надо серьезно. Я и муж зарабатывали достаточно, для того чтобы нанять няню. Но не могли доверить своего ребенка чужим рукам. Так что играла я в своем клубе в городе Валенсии, стараясь избегать длительных выездов. А в сборной сначала больше месяца пришлось бы работать в тренировочном лагере.
- Чем объясните свое долгожительство в большом спорте?
- Даже не знаю. Я больше удивляюсь спортсменам, которые в 30 считают себя ветеранами.
В мировом футболе вне конкуренции Стенли Метьюз, который в 48 лет признавался лучшим английским игроком. Вскоре он ушел из большого спорта, о чем впоследствии жалел: "Я мог бы до 55 выступать на уровне". Рекордсмен в футболе отечественном - чемпион СССР 1984 года Анатолий Давыдов. Он играл в родной команде в 43-летнем возрасте. В 14 матчах вместе с ним на поле выходил... его сын. Это единственный случай в нашем футболе на уровне премьер-лиги.
Вряд ли вообще когда-либо будет побит рекорд легкоатлетки Екатерины Подкопаевой: она выиграла чемпионат мира в беге на 1500 метров в возрасте 44 лет и 9 месяцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников