26 сентября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.52   € 68.02
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Глава ФССП пояснил идею Минюста о взыскании с должников единственного жилья

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:57 10 Января 2017г.
Опубликовано 09:57 10 Января 2017г.

Ведомство предложило взыскивать единственное жилье должника, если площадь такого жилья вдвое превышает государственные нормативы


Директор Федеральной службы судебных приставов РФ Артур Парфенчиков прокомментировал законопроект Министерства юстиции, частично снимающий запрет на изъятие жилья должников.

«Предложенный законопроект при обращении взыскания и предусматривает гарантию на жильё, но в пределах установленных нормативов», - цитирует ТАСС заявление Парфенчикова.

Так глава ФССП ответил на заявление запись бывшего уполномоченного по правам детей при президенте Павла Астахова. Он назвал этот законопроект «очень спорным», так как он может «сделать БОМЖами тех, у кого и так нет средств».

Парфенчиков напомнил, что Минюст выполняет предписание Конституционного суда, обязавшего несколько лет назад установить такой порядок. «Я бы рекомендовал внимательно изучить и решение КС, и сам законопроект. Полагаю, что это как раз путь к балансу прав и обязанностей. Именно в соответствии с положениями Конституции», - подчеркнул Парфенчиков.

Как уточняет «Интерфакс», законопроект Минюста предусматривает внесение изменений в Гражданский процессуальный кодекс. В частности, предлагается взыскивать единственное жилье должника, если площадь такого жилья вдвое превышает установленные государством нормативы, а другого имущества у него нет. Согласно Жилищному кодексу, норма жилой площади в разных городах России может варьироваться от 14 до 18 квадратных метров на человека. Также изъять жилье можно будет при условии, если его стоимость превышает двукратную стоимость жилого помещения, которое положено по закону должнику и его семье.

Кроме того, согласно проекту закона, после продажи имущества должнику будут возвращаться средства за вычетом суммы задолженности, причем возвращенных денег должно хватить для покупки нового единственного жилья, соответствующего нормам по площади.

В действующей редакции Жилищного кодекса предусмотрено, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на единственное жилье должника и его семьи, исключение - недвижимость, которая является объектом ипотеки. Новый законопроект также не распространяется на ипотечные квартиры и дома.


Гость 10 Января 2017, 15:54
Задушили совсем.
Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?