22 июня 2017г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
8
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 60.15   € 67.15
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Летом свинина на Украине может стать дефицитом

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:27 10 Января 2017г.
Опубликовано 17:27 10 Января 2017г.

Из-за заражения вирусом африканской чумы свиней страна значительно сократила производство этого мяса


Вспышка на Украине вируса африканской чумы свиней (АЧС) грозит привести к тому, что к лету текущего года свинина в стране может стать дефицитным продуктом, Об этом, как передает ТАСС, заявил президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза.

«Из-за заражения вирусом африканской чумы свиней Украина значительно сократила производство и экспорт свинины. Если ситуация кардинально не изменится, то уже к лету на Украине возможен дефицит свинины, что приведет к росту цен на нее», - сказал Лоза.

По его словам, в 2017 году в связи с этим украинцам придется перейти на польскую, бразильскую и канадскую свинину вместо отечественной.

В прошлом году, по данным Государственной фискальной службы (ГФС) Украины, экспорт украинской свинины упал почти в 11 раз - до 5,1 миллиона долларов. А в 2015 году этот показатель составлял $54,6 миллиона. Значительное сокращение экспорта свинины местные эксперты поясняют участившимися случаями заражения АЧС, в связи с чем ряд стран отказались от закупок свинины на традиционном украинском рынке.

АЧС (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. Вирус не представляет угрозы для человека, но крайне опасен для диких и домашних свиней. Болезнь стремительно распространяется среди животных и наносит серьезный урон сельскому хозяйству.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?