21 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.62   € 73.61
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Польский завод заставил украинских рабочих одеваться в желто-синие цвета

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:27 10 Января 2018г.
Опубликовано 10:27 10 Января 2018г.

Практика возмутила активистов организации «Никогда снова» и вызвала озабоченность у трудовой инспекции 


В Польше разгорелся очередной скандал, связанный с украинцами. На этот раз основания для разбирательства дали не почитатели Бандеры и пособников Гитлера, а действия польских работодателей, нанимающих украинских гастарбайтеров.

Руководство корпорации Lindab, выпускающей кровельные материалы, заставило украинцев носить одежду, которая фактически повторяет цвета украинского национального флага. Правила были приняты на заводе, расположенном в деревне Виерухуве в окрестностях Варшавы.

На предприятии работает около 200 человек, 40 из которых – граждане Украины. По правилам предприятия, все сотрудники носят синие брюки, а вот цвет рубашки различается и показывает статус работника и уровень его квалификации. Украинцев обязали носить оранжевые и желтые, в зависимости от того знают ли они польский язык или нет. Поляки-механики носят зеленые рубашки, механики – красные, а специалисты производственного цеха – синие.

Представители предприятия заявили, что такая система введена для упрощения производственной коммуникации. В частности, она позволяет поляку-бригадиру сразу понять, владеет ли польским украинский рабочий, к которому он обращается.

Однако активисты общественной организации «Никогда снова» сочли, что такая система является проявлением дискриминации. Кроме того, по их мнению, если одежда позволяет идентифицировать гражданство сотрудника, то она раскрывает его личную информацию.

Согласились с ними и некоторые клиенты предприятия. «Я не мог даже представить, что такое возможно! Представьте, что поляков обязывают одевать красно-белую униформу, когда они работают на фабрике за рубежом», – рассказал журналистам один из покупателей.

Официальные органы пока сдержанны в оценках. В Главной инспекции труда отметили, что созданная на предприятии система различий может нести «признаки незаконной дискриминации». Окончательно решение в этом вопросе предстоит поставить арбитражному суду по трудовым спорам. 




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!