В МО РФ пояснили слух о гибели спутника предупреждения о ракетной атаке

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:09 10 Января 2019г.
Опубликовано 09:09 10 Января 2019г.

Российский космический аппарат военного назначения «Космос-2430» был планово сведен с орбиты


Российский космический аппарат «Космос-2430» системы предупреждения о ракетном нападении «Око» был планово сведен с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы. Так Министерство обороны России прокомментировало появившуюся в СМИ информацию о гибели аппарата.

«5 января в 09.48 по московскому времени российский космический аппарат военного назначения «Космос-2430» планово сведен с орбиты», — говорится в сообщении командования Военно-космических сил РФ.

Спутник сгорел в плотных слоях атмосферы на высоте примерно 100 километров над Атлантическим океаном.

Это событие попало на видеозапись одного из телеканалов группы FOX в ходе трансляции крикетного матча в Новой Зеландии как необычное атмосферное явление. После этого Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD, North American Aerospace Defense Command) заявило, что «Космос-2430» сошел с орбиты и сгорел в атмосфере.

Со своей стороны, научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев пояснил, что падение в атмосферу отработавших спутников является рядовым событием. «Шуму много, а бывает регулярно. Это давно забытый аппарат. Единственное, что делает этот случай интересным, что он попал в телевизор и стал известен всему миру», - сказал Моисеев.

Спутник еще в 2012 году был выведен из состава российской орбитальной группировки. По неподтвержденным данным, связь с «Космосом-2430» была потеряна еще в 2012 - 2014 годах из-за выработки спутником своего ресурса.

Аппарат был выведен в космос 23 октября 2007 года с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Молния-М». Он предназначался для отслеживания запусков межконтинентальных баллистических ракет с территории США.

В настоящее время Россия формирует новый космический эшелон системы предупреждения о ракетном нападении, состоящий из спутников «Тундра». Первый был выведен на орбиту в 2015 году.




Поссорятся ли Россия и Белоруссия?