Украинский генерал нашел «верный» способ «прорыва» в Азовское море

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
09:27 10 Января 2019г.
Опубликовано 09:27 10 Января 2019г.

Нужно записывать все маневры и команды на видео и аудио, а также фиксировать проход из космоса, заявил Игорь Романенко


Украина должна продолжать отправлять военные корабли в Азовское море, но при этом необходимо фиксировать все маневры и переговоры с российской стороной. Об этом в интервью интернет-изданию UAportal заявил бывший заместитель начальника генерального штаба украинских вооруженных сил, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

«Я считаю, что новые попытки надо осуществлять, но с установкой видео- и аудиосредств контроля и, начиная с выхода из Одессы, транслировать все команды, все переговоры со всеми российскими структурами. А союзники нам помогут с фиксацией прохода из космоса. Подготовившись, можно получить определенный результат», - сказал Романенко.

«При таком подходе Россия оказывается в достаточно сложной ситуации. С точки зрения военно-политической это для Украины беспроигрышный вариант, потому что это демонстрирует, что Азовское море – не русское озеро, а акватория для использования двумя государствами», - добавил генерал.

В конце декабря с заявлением о том, что украинские корабли будут ходить через Керченский пролив, выступил министр обороны Украины Степан Полторак.

В том же ключе высказывался секретарь Совета национальной безопасности и обороны республики Александр Турчинов. «Мы должны доказать всему миру, что Украина не потеряла своих позиций в Азовском море. Это для нас принципиально. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря», — говорил он.

25 ноября три украинских военных корабля нарушили правила прохождения через российские территориальные воды. При этом они не реагировали на требования остановиться и совершали опасное маневрирование. В итоге корабли были задержаны российскими пограничниками, которым пришлось применить оружие. Члены их экипажей - 24 человека - были арестованы.

Позже стало известно, что среди украинских моряков находились два офицера Службы безопасности Украины, которые руководили спецоперацией.

В Киеве инцидент назвали актом агрессии. Президент Петр Порошенко ввел на Украине режим военного положения сроком на 30 суток.

Глава российского государства Владимир Путин связал произошедшее с низким рейтингом Порошенко в преддверии президентских выборов на Украине.




Поссорятся ли Россия и Белоруссия?