Россиянам старше 80 лет повысили пенсии

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
09:58 10 Января 2019г.
Опубликовано 09:58 10 Января 2019г.

Сумма надбавки к страховой части пенсии составляет 5334 рубля


Российские пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, с начала 2019 года будут получать надбавку к пенсии в размере 5334 рублей – на 400 рублей больше, чем в прошлом году. Об этом сообщает «Российская газета».

В Пенсионном фонде России изданию пояснил, что речь идет о получении страховой пенсии по старости. Фиксированную выплату к страховой части пенсии увеличивают в два раза. 5334 рубля - это как раз размер фиксированной выплаты (в 2018 году он составлял 4892 рубля).

«Возрастная» надбавка к пенсии не увеличится, если пенсия социальная или начисляется по потере кормильца. Также пенсию по возрасту не увеличивают инвалидам I группы, так как они уже получают двойной размер фиксированной выплаты.

В июле 2018 года министр труда и социальной защиты Максим Топилин говорил, что после принятия законопроекта правительства о пенсионной реформе количество пенсионеров в России через шесть лет сократится более чем на четыре миллиона человек.

А до этого глава Минтруда заявил, что через шесть лет размер средней российской пенсии будет вдвое превышать размер прожиточного минимума. Топилин напомнил, что задача правительства - повышение размера пенсии на одну тысячу рублей в месяц. Таким образом, среднегодовая прибавка к пенсии составит 12 тысяч рублей. Глава Минтруда отметил, что перед кабинетом министров поставлена задача выйти к 2024 году на размер пенсии в 20 тысяч рублей.




Поссорятся ли Россия и Белоруссия?