В Китае создали супервязкий бетон

Новый материал применялся при строительстве моста на реке Чаншаньган
10:31 10 Января 2019г.
Опубликовано 10:31 10 Января 2019г.

По своей пластичности он превосходит обычный бетон в 800 раз


Китайские ученые изготовили особо пластичный бетон, который по вязкости в 800 раз превосходит обычный. Об этом сообщило информационное агентство «Синьхуа».

Авторами разработки являются специалисты, которыми руководит профессор Сюй Шилан из Института строительства и архитектуры Чжэцзянского университета (город Ханчжоу, провинция Чжэцзян).

Он пояснил, что новый волокнистый бетон – так называемый фибробетон - отличается не только пластичностью, но и трещино- и износостойкостью. По словам профессора, низкая пластичность считается естественным свойством бетона. Трещины в нем сокращают срок службы архитектурных объектов, что приводит к крупному экономическому ущербу и даже серьезным авариям.

«Наша работа позволяет избавить бетон от этого недостатка», - убежден Сюй Шилан.

Он сообщил, что относительное удлинение (мера пластичности) фибробетона составляет 8,4%. По этому показателю он в 800 раз превосходит обычный бетон.

Кроме того, сообщил специалист, высоковязкий бетон имеет повышенную коррозионную стойкость в суровых условиях. Предельно допустимая ширина раскрытия трещин у него гораздо меньше 0,1 мм, что несравнимо со штукатуркой и обычным бетоном.

В ходе тестирования ученые измерили характеристики нового материала, отражающие сопротивление, долгосрочность службы и конструктивные свойства. В частности, показатели пластичности и прочности нового бетона на 70 и 60 процентов превышают самые высокие аналогичные показатели, зарегистрированные в мире.

Разработчики продолжают исследовать сопротивление высоковязкого бетона и конструкций из него ударным нагрузкам для дальнейшего подтверждения срока безопасной эксплуатации строительных объектов.

На церемонии вручения государственных премий в области науки и технологий за 2018 год, которая состоялась 8 января в Пекине, Сюй Шилан и его коллеги были награждены призом второй категории за разработку высоковязкого бетона.

Фибробетон уже запущен в массовое производство. Он применялся при прокладке тоннеля «Синьлин» на скоростной автодороге и строительстве моста на реке Чаншаньган.

Китай лидирует в мире по объему потребления бетона. Поэтому улучшение его свойств является для китайских материаловедов особо актуальной задачей.

Трамп хочет купить у Дании Гренландию. А какую российскую территорию вы бы продали?