ПАСЕ попросила Россию разделить свою делегацию на шесть полов

Фото: globallookpress.com
10:50 10 Января 2019г.
Опубликовано 10:50 10 Января 2019г.

В организации уточнили, что речь идет о «сбалансированном представительстве женщин и мужчин»


Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) рекомендовала Москве при формировании российской делегации разделить ее потенциальных участников на шесть полов. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил вице-спикер Государственной думы Петр Толстой.

«Наши коллеги из Парламентской ассамблеи Совета Европы направили приглашение, в котором указали необходимость тщательного подхода к составу делегации в ПАСЕ. Указали критерии. Эти критерии связаны как с фракционным принципом, хорошо известным, так и, может, с менее известным принципом равноправия полов, полов указано шесть», - сказал Толстой.

«Я не буду вдаваться сейчас в конкретизацию этого пункта. Существуют определенные рекомендации в отношении гендерного представительства, которые гласят следующее, что даже если один член парламента, неважно из какой фракции, является представителем такого отдельного как бы пола, он должен быть представлен в делегации», - отметил парламентарий.

По словам Толстого, «мы будем изучать эту информацию, обдумывать ее, это очень серьезно». Он добавил, что «для нас эта сфера еще не до конца изучена, и мы будем всячески изучать передовой европейский опыт».

Со своей стороны, председатель парламентского комитета по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что «этот вопрос (формирование делегации с учетом гендерного деления депутатов и сенаторов – TRUD.RU) не является решающим в принятии решения, но коль скоро в письме генсека Войцеха Савицкого это содержится, мы обо этом говорим публично».

Со своей стороны, в ПАСЕ РИА Новости сообщили, что речь шла не о шести полах, а «только о сбалансированном представительстве женщин и мужчин - в той же пропорции, что и национальном парламенте».

В апреле 2018 года член Совета Федерации Алексей Пушков рекомендовал Совету Европы (СЕ) задуматься о налаживании отношений с Россией. Так он прокомментировал заявление генерального секретаря СЕ Турбьерна Ягланда о неприемлемости отказа России платить взносы в бюджет ПАСЕ.

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.