Россия поставила Лаосу Як-130 после возврата Т-34

Фото: Moscow-Live.ru
12:43 10 Января 2019г.
Опубликовано 12:43 10 Января 2019г.

Этот самолет предназначен для обучения и боевой подготовки летчиков, а также применения по воздушным и наземным целям


Россия передала Лаосу несколько учебно-боевых самолетов Як-130. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Лаос уже получил несколько Як-130», - сказал собеседник агентства.

В ФСВТС (Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству) от комментариев по этому поводу воздержались.

Накануне Министерство обороны РФ сообщило, что в Россию из Лаоса прибыли 30 танков Т-34. Техника была доставлена морем во Владивосток, откуда она поездом отправится в подмосковный город Наро-Фоминск. В Минобороны отметили, что танки переданы в полностью исправном состоянии. Их планируется использовать при проведении парадов Победы в различных городах России, для обновления музейных экспозиций, а также для съемок фильмов о Великой Отечественной войне.

Договоренность о возвращении танков Т-34 в Россию была достигнута в ходе состоявшегося в январе 2018 года визита министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу в Лаос.

Самолет Як-130 предназначен для обучения и боевой подготовки летчиков, а также применения по воздушным и наземным целям. Он позволяет обучать пилотов для боевых самолетов поколений «4+» и «5».

Впервые Як-130 поднялся в воздух в 1996 году. В 2002 году он был выбран основным самолетом для подготовки летчиков ВВС России.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.