ВЦИОМ: только четверть россиян сортирует мусор

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
13:31 10 Января 2019г.
Опубликовано 13:31 10 Января 2019г.

А каждый десятый соотечественник заниматься этим не собирается


Около половины жителей России хотели бы, чтобы у них была возможность для сортировки мусора. А занимаются этим немногим более четверти сограждан. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как выяснили социологи, 47% респондентов заявили, что сейчас не сортируют бытовой мусор, но хотели бы, если бы была такая возможность. Сортировкой отходов занимаются 27% опрошенных. А 11% участников опроса не желают этого делать.

Еще 33% респондентов сдают опасный мусор (батарейки, ртутные лампы, электронику) в специальные пункты приема с той или иной периодичностью, однако чаще (65%) россияне этого не делают.

79% россиян всегда используют энергосберегающие лампочки, еще 10% делают это редко, от случая к случаю. 74% сограждан опрошенных в быту экономят воду, электричество и газ, 14% делают это по возможности.

Стараются отказываться от личного транспорта в пользу общественного 40% респондентов, еще 22% делают это редко. Однако 22% опрошенных заявили, что не делают этого и не хотели бы.

54% участников опроса не покупают товары из биоразлагаемых материалов, хотя 35% из них хотели бы делать это при возможности.

83% жителей России не перечисляют средства в поддержку Фондов природы, заповедников. При этом 55% респондентов выразили желание помогать таким фондам, если бы была такая возможность.

32% респондентов участвует в мероприятиях по озеленению территории, а 27% принимают участие в подобных мероприятиях редко.

В мае 2017 года специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов призвал соотечественников «прибраться в России». А до этого он сообщил, что в России скопилось не менее 60 миллиардов тонн бытовых отходов

«Если бы мы были очень маленькой страной, наверное, мы бы раньше задумались, потому что земли бы не осталось, все завалено бы было мусором. Но у нас, слава богу, территория большая», - отметил представитель главы государства.




Поссорятся ли Россия и Белоруссия?