Бывший израильский министр признался, что шпионил на Иран

Фото: globallookpress.com
14:02 10 Января 2019г.
Опубликовано 14:02 10 Января 2019г.

Прокуратура потребовала посадить обвиняемого Гонена Сегева на 11 лет


Бывший министр энергетики и инфраструктуры правительства Израиля Гонен Сегев признал себя виновным в шпионаже в пользу Ирана и заключил сделку со следствием. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на канцелярию генерального прокурора страны.

Как сказано в заявлении, 63-летний Сегев пошел на сделку с прокуратурой и признался в совершении серьезных преступлений – «шпионаже» и «предоставлении разведданных врагу».

Израильское издание Jerusalem Post отмечается, что прокуратура потребовала для экс-министра наказания в виде 11 лет лишения свободы. Слушания по делу намечены на 11 февраля.

В июне 2018 года Общая служба безопасности Израиля («Шабак») и израильская полиция заявили, что Сегев арестован по подозрению в шпионаже. Он был задержан у трапа самолета в Тель-Авиве после того, как его не пустили в Экваториальную Гвинею.

Сегева обвиняли в шпионской деятельности в пользу Ирана на протяжении шести лет. По оперативным данным, Сегев был завербован в 2012 году офицером разведки Исламской республики, работавшим под прикрытием в посольстве Ирана в Нигерии, где бывший министр жил последние годы.

По данным следствия, Сегев передал Тегерану данные об энергетической инфраструктуре Израиля, информацию о стратегических и засекреченных объектах, а также о военных базах. Кроме того, он передавал сведения об израильских политиках, высокопоставленных лицах в органах безопасности и в правительственных учреждениях.

Гонен Сегев занимал должность министра энергетики и инфраструктуры Израиля в 1995-1996 годах. В 1992 – 1996 годах Сегев был депутатом парламента (Кнессета). Он состоял в бюджетной и финансовой комиссиях. Он служил в ВВС Израиля, имел звание капитана.

В 2005 году Сегев был приговорен к пяти годам тюремного заключения за попытку контрабанды наркотиков. В 2007 году он был досрочно освобожден из тюрьмы за примерное поведение.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.