При работе над российским конкурентом Hubble украли почти 30 миллионов

Фото: globallookpress.com

Речь идет о проекте «Всемирной космической обсерватории — «Ультрафиолет»


МВД расследует уголовное дело о хищении бюджетных средств, выделенных на создание новейшего космического телескопа Т-170М - основного элемента «Всемирной космической обсерватории — «Ультрафиолет». Она считается конкурентом американской автоматической орбитальной обсерватории Hubble.

Как сообщает издание «КоммерсантЪ», расследование началось в конце декабря 2018 года. Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Как рассказали источники газеты, поводом для расследования стали выводы аудита исполнения государственного контракта на проведение опытно-конструкторских работ, связанные с подготовкой создания «Всемирной космической обсерватории — «Ультрафиолет»». Она включена в Федеральную космическую программу под шифром «Спектр УФ».

Базовым элементом космического комплекса должен был стать телескоп Т-170М, над созданием которого работают Научно-производственное объединение имени Лавочкина и Институт астрономии РАН. В августе 2012 года между этими структурами был заключен соответствующий договор субподряда на два миллиарда рублей. В рамках этого договора планировалось, в частности, создание различных элементов телескопа.

Следователи выяснили, что после заключения контракта с НПО уже Институт астрономии подписал еще три соглашения с ООО НПП ИНКОС. Это общество в рамках проекта «Спектр УФ» брало на себя обязательство изготовить в 2013 году техническую оснастку для главного и вторичного зеркал телескопа, различные научные приборы, а также провести «иные специальные работы». Стоимость контрактов составила 31,1 миллиона рублей.

По версии следствия, все эти работы были выполнены на производственных площадях НПО имени Лавочкина без привлечения сторонних организаций. Таким образом, считают следователи, была создана фиктивная схема производства работ, при помощи которой ее организаторы похитили более 28,5 миллиона руб.

Пока в уголовном деле нет подозреваемых и обвиняемых. Однако, как отмечают источники в МВД, они появятся уже в ближайшее время – после окончательного формирования доказательной базы.

Это не первое расследование, связанное с НПО имени Лавочкина. В мае 2018 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении генерального директора объединения Сергея Лемешевского и руководителя Дирекции правового обеспечения предприятия Екатерины Аверьяновой. По версии следствия, фигуранты причастны к хищению денег предприятия в особо крупном размере. Они заплатили адвокатской конторе за предоставление фиктивных юридических услуг. Кроме того, фигуранты выплатили компании так называемые премии успеха. Сумма ущерба составила 330 миллионов рублей.

В июне прошлого года «Роскосмос» сообщил о переносе на 2024 год запуска базовых элементов «Всемирной космической обсерватории». Ее основным элементом должен стать новейший ультрафиолетовый телескоп Т-170М с диаметром главного зеркала 1,7 м.

Как считают разработчики, он станет прямым конкурентом известного американского космического телескопа Hubble в области спектроскопии высокого разрешения.

Проект «Спектр УФ» был задуман еще в начале 1990-х годов. Изначально запуск системы намечался на 1997 год, однако комплекс не работает до сих пор.

Васо 11 Января 2019, 17:11
Да, жить "хорошо" не запретишь..., главное вовремя с "кем надо" нужно делиться, наверное забыли поделиться




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.