Лукашенко исключил возможность объединения России и Белоруссии


Warning: getimagesize(userfiles/gallery/eb/b_ebb72ab46cfa8e27e2190b4b0d4d6de4.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/sites/trud.ru/htdocs/application2012/views/scripts/publication/show-publication.phtml on line 126
Фото: globallookpress.com
14:33 10 Января 2019г.
Опубликовано 14:33 10 Января 2019г.

«Мы с президентом России однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет», - заявил белорусский лидер


Речи об объединении России и Белоруссии не идет, заявил президент соседнего государства Александр Лукашенко на совещании о социально-экономическом развитии страны в 2019 году.

«Слишком много сегодня (я анализирую ситуацию в нашем обществе, да и у россиян) идет разговоров об объединении двух государств... Я называю эти вопросы очень глупыми, притянутыми за уши для обсуждения в нашем обществе», - сказал Лукашенко, которого цитирует его пресс-служба.

«Мы с президентом России (Владимиром Путиным - прим. ред.) однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет - об объединении», - добавил белорусский лидер.

Лукашенко напомнил, что Белоруссия и Россия в свое время подписали договор о создании Союзного государства и развивали свои отношения, строго следуя этому документу. Он также подчеркнул, что союз двух стран может развиваться только на равноправной основе.

«И это не потому, что Лукашенко так хочет, как это преподносится в России, а потому что это фундаментальные принципы построения любого союза. Нет равноправной основы - нет союза. Все должно происходить на равноправной основе, и на это должна быть воля двух народов - Российской Федерации и Беларуси. Мы все время, формируя этот союз, должны оглядываться на мнение наших людей. Поэтому по многим-многим причинам, вы сами понимаете, об объединении двух государств речи не идет», - сказал Лукашенко.

«Нет такой возможности у России, учитывая последствия всего, на это пойти. Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит», - резюмировал белорусский президент.

В середине декабря 2018 года Лукашенко высказал мнение, что Россия стремится включить Белоруссию в свой состав.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.