Товарооборот между РФ и КНР побил рекорд – более $100 миллиардов

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:38 10 Января 2019г.
Опубликовано 15:38 10 Января 2019г.

Китай сохранил статус крупнейшего торгового партнера России, а Россия стала 10-м крупнейшим торговым партнером Китая


В 2018 году объем товарооборота между Россией и Китаем достиг рекордного уровня - более 100 миллиардов долларов. Такие данные, как сообщает информационное агентство «Синьхуа», привело министерство коммерции КНР.

Статистику огласил на ведомственной пресс-конференции официальный представитель министерства Гао Фэн. По его словам, товарооборот между РФ и КНР по итогам первых 11 месяцев 2018 года вырос на 27,8% в годовом выражении и составил 97,24 миллиарда долларов. Представитель ведомства отметил, что темпы роста были наиболее высокими для торговли Китая с главными торговыми партнерами.

Китай сохранил статус крупнейшего торгового партнера России, а Россия стала 10-м крупнейшим торговым партнером Китая.

Гао Фэн также рассказал, что в прошедшем году наблюдалась дальнейшая оптимизация структуры китайско-российской торговли. В частности, торговля электромеханическими изделиями и высокотехнологической продукцией между Китаем и Россией выросла в годовом выражении на 15 и 29 процентов соответственно, а торговля сельскохозяйственной продукцией - на 31%. Обе стороны также приложили активные усилия для создания новых точек роста в таких областях торговли, как электронная торговля и торговля услугами.

Кроме того, Россия и Китай достигли заметных результатов в сотрудничестве по стратегическим крупным проектам. В особенности это касается энергетической, ядерной и космической сфер, а также в ряде развивающихся областей, включая арктическое освоение и цифровую экономику, и в сфере развития трансграничной инфраструктуры.

Также успешно проводятся мероприятия в рамках годов межрегионального сотрудничества Китая и России, активизируются двусторонние контакты в гуманитарном направлении.

По данным туристической ассоциации «Мир без границ», за первые девять месяцев 2018 года Россию посетили 1,413 миллиона китайских граждан. Это на 13,6% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

«Стабильное развитие экономик Китая и России сыграло большую стимулирующую роль в содействии развитию двусторонней торговли», - отметила Лю Хуацинь, директор Института Европы и Евразии Академии международной торговли и экономического сотрудничества при министерстве коммерции КНР.

По ее словам, руководство двух государств всемерно продвигает взаимное прагматическое сотрудничество и стимулирует двустороннюю торговлю. Усиливается также взаимодействие между деловыми кругами двух стран.




Поссорятся ли Россия и Белоруссия?