Алтайскую студентку Мотузную убрали из списка экстремистов

Фото: страница Марии Мотузной «ВКонтакте»
trud.ru
16:43 10 Января 2019г.
Опубликовано 16:43 10 Января 2019г.

По словам правозащитников, это означает прекращение уголовного преследования


Студентка из Барнаула Мария Мотузная, которую обвиняли в экстремизме из-за публикации картинок в социальной сети «ВКонтакте», исключена из списка экстремистов. Об этом сообщает РИА Новоти со ссылкой на данные Росфинмониторинга.

«Перечень террористов и экстремистов (исключенные). Российские физические лица... 7. Мотузная Мария Сергеевна, 26.08.1994 года рождения, город Барнаул Алтайского края», - говорится в сообщении.

Как пояснил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, исключение Марии Мотузной из данного перечня означает, что уголовное дело по статье 282 УК РФ в отношении нее прекращено. Комментариев от следственных органов пока не поступало.

В конце декабря 2018 года портал TRUD.RU сообщал, что президиум Московского городского суда впервые в столице отменил приговор за экстремизм. Его вынес городской суд Зеленограда студенту за публикацию в интернете изображения, «которое содержит совокупность психологических и лингвистических признаков унижения нерусских как представителей национальных (этнических) групп лиц».

До этого Государственная дума и Совет Федерации одобрили подписанный президентом Владимиром Путиным закон о частичной декриминализации части 1 статьи 282 УК РФ об экстремизме, в том числе о репостах. В Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены поправки, согласно которым за такие правонарушения полагается штраф или административный арест.

А в сентябре Верховный суд РФ акцентировал внимание судов, что основанием привлечения к ответственности по 282-й статье должны служить данные о личности обвиняемого и «иные сведения, указывающие на общественную опасность деяния, мотив его совершения», а не только факт размещения спорного материала в социальной сети.

Большой общественный резонанс вокруг этой темы возник после многочисленных сообщений из регионов, где только с начала прошлого года заведены сотни уголовных дел по данному составу. Дело Марии Мотузной стало одним из самых известных. Ей грозило до пяти лет лишения свободы за картинки, сохраненные в социальной сети.

По статистике Генеральной прокуратуры, «львиную долю» уголовных дел об экстремизме в России заводят за различные публикации в Интернете. Так, в 2017 году 75% дел по 282-й статье касались именно таких случаев.




Поссорятся ли Россия и Белоруссия?