Скандальный акционист Павленский посвятил свой судебный процесс маркизу де Саду

Фото: globallookpress.com
18:56 10 Января 2019г.
Опубликовано 18:56 10 Января 2019г.

Эмигрировавшего из России художника обвиняют в поджоге здания Банка Франции 


Скандально известный художник-акционист Петр Павленский, который в январе 2017 года уехал из России в Европу вместе с двумя детьми и гражданской женой Оксаной Шалыгиной, заявил, что посвящает свой судебный процесс французскому писателю Донасьену Альфонсу Франсуа де Саду, известному больше как маркиз де Сад.

Павленского обвиняют в поджоге входа в здание Банка Франции. Соответствующий инцидент действительно был устроен им в октябре 2017-го. Объясняя свои действия, акционист заявил, что хочет начать мировую революцию.

Находясь на заседании суда, художник высказал мнение, что именно маркиз де Сад «показал истинную природу власти». Тем не менее, писатель оказался не понят и «жестоко затравлен самими же французами», добавил Павленский, а свою жизнь окончил в сумасшедшем доме.

Свое заявление Павленский сделал на русском языке, а затем попросил переводчика перевести сообщение на французский. Тот, однако, выполнять просьбу отказался. Судья же, в свою очередь, назвал выступление Павленского «интересным перформансом». 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?