Лукашенко пригрозил России потерей единственного союзника на западе

Фото: globallookpress.com
21:30 10 Января 2019г.
Опубликовано 21:30 10 Января 2019г.

Несколькими часами ранее белорусский лидер назвал глупыми и притянутыми за уши разговоры о предстоящем объединении двух стран в рамках союзного государства 


Россия может потерять единственного союзника «на западном направлении». С таким предположением выступил в четверг, 10 января президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Соответствующее заявление белорусский лидер сделал в ходе совещания в Минске, комментируя возникшие между республикой и РФ разногласия по поводу налогового маневра.

«Не надо считать, что это катастрофа. Если изберет руководство России такой путь движения, это их выбор. Мы же их заставить не можем», – сказал президент. Он также призвал белорусское правительство найти поставщиков нефти, не связанных с Россией, и заместить российское топливо таким образом, чтобы граждане республики не почувствовали «никакого дополнительного бремени».

«Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты. Если литовцы не согласны — с латышами договориться и закупать эту нефть», – приводит его слова РБК.

Недовольство белорусского лидера вызвало решение российских властей о постепенном снижении экспортной пошлины до нуля. При этом Беларусь будет покупать нефть по более высоким ценам, чем сейчас. По мнению Лукашенко, это приведет к тому, что в следующие шесть лет Беларусь переплатит за нефть 10 миллиардов долларов.

Несколькими часами ранее стало известно, что белорусский лидер исключает в обозримом будущем объединение двух стран в рамках союзного государства. «Слишком много сегодня – я анализирую ситуацию в нашем обществе, да и у россиян – идет разговоров об объединении двух государств... Я называю эти вопросы очень глупыми, притянутыми за уши для обсуждения в нашем обществе» – заявил Лукашенко на совещании по поводу социально-экономического развития страны. 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.