Синоптик объяснил аномальное тепло в России

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
10:07 10 Января 2020г.
Опубликовано 10:07 10 Января 2020г.

Как пояснил глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин, в этом году зона холодного воздуха сформировалась не там, где обычно


Причиной аномально теплой для января погоды в России является отсутствие зоны высокого давления – так называемого «сибирского максимума». Об этом рассказал РИА Новости руководитель ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

По его словам, эта зона «держит теплый воздух, и идет выхолаживание, а потом этот холод естественно распространяется на Урал и в Центральную Россию». В это время обычно она образуется над Западной и Восточной Сибирью, Красноярским краем и Якутией.

Однако нынешней зимой, по словам синоптика, зона холода накрыла восток Канады. Так, в Квебеке, который находится на широте Крыма, наблюдаются 20-градусные морозы.

Эта холодная зона сталкивается с теплым воздухом Гольфстрима, из-за чего возникают мощные циклоны радиусом от 500 до 800 километров и с очень низким давлением. Эти вихри приносят тепло через Северное море, Великобританию на страны Балтии и в дальнейшем на северо-запад России.

По прогнозу Варакина, в ближайшие дни погода будет соответствовать климатической норме только на побережье Охотского моря и на юге Чукотки. На остальной же территории России температура будет на 4-12 градусов выше нормы.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?