Марионетка Трамп и вашингтонская банда

Поведение Трампа в отношении Ирана продиктовано «глубинным государством» - ЦРУ, Пентагоном, ФБР. Фото: © Cindy Yamanaka, globallookpress.com

Убийство иранского генерала Сулеймани организовано «глубинным государством» США и Израилем, чтобы развязать еще одну войну на Ближнем Востоке


Damned if you do it, damned if you don’t. Перевод: «Если ты это сделаешь, тебя выкинут к черту, но тебя выкинут к черту, даже если ты этого не сделаешь». Кто имеется в виду? Дональд Трамп. Он в ловушке. И не по своему выбору. Доказательство: всего несколько дней назад он написал: «Этой войны не хочет Америка и не хочет Иран».

Однако кое-кто хочет. Любой ценой. Убийство иранского генерала Сулеймани в аэропорту Багдада (террористический акт, совершенный Соединенными Штатами на территории суверенной страны, о чем на Западе предпочитают не говорить) – колоссальная провокация, цель которой – ускорить развитие событий и развязать войну между Соединенными Штатами и Ираном.

Кто хочет такого исхода? Его хочет Израиль в лице Беньямина Нетаньяху. Его хочет американское «глубинное государство», то есть Пентагон, ЦРУ, ФБР, АНБ. Его хочет демократическая партия (Обама, Клинтон, Байден, Сорос и вся рать крупнейших американских СМИ).

Не нужно строить иллюзий, момент тяжелейший. Он так же тяжел, как ясна последовательность событий, предшествовавших ему в последние дни только что завершившегося года. Начиная с нападения на базу Соединенных Штатов на сирийской территории, во время которого, как было сказано, погиб контрактник США. Что там делал американский наемник, неизвестно. Зато известно, каков был американский ответ – бомбардировки иранских военных формирований в Ираке и в Сирии, ставшие причиной десятков смертей.

В Багдаде начались массовые протесты. Тысячи демонстрантов осадили и в бешенстве атаковали американское посольство. Они смели первые заграждения, потом их остановили. Но Пентагон и все СМИ вскричали, что повторится трагедия в Бенгази, в Ливии, когда посол США был убит толпой (толпой ли?). Однако в Багдаде нет ни одного убитого американца. Пока нет.

Но в Соединенных Штатах, в Мар-а-Лаго, где отдыхал американский президент, неожиданно прибыли (это было 29 декабря) госсекретарь Майк Помпео, министр обороны Марк Эспер и председатель Объединенного комитета начальников штабов Пентагона Марк Милли. Они приехали «информировать» Дональда Трампа (а он, заметьте, Верховный главнокомандующий всех Вооруженных сил США). И устроили пресс-конференцию – опять-таки, чтобы «проинформировать президента о событиях, которые развернулись на Ближнем Востоке за последние 72 часа». Это все равно что сказать, что Трамп был не в курсе дела.

Но Дональд Трамп не только не присутствовал на пресс-конференции. Он даже улетел оттуда в Уэст-Палм-Бич, на свое личное поле для гольфа. Он даже ничего не написал в «Твиттере», хотя обычно пишет там по меньшей мере раз пять в день. То есть промолчал. Кроме того: что в Мар-а-Лаго делал Помпео? Он не военачальник. Все это похоже на южноамериканский военный переворот: «Или ты будешь действовать, или ты ни на что не годен».

Иначе говоря: импичмент не сработает? Экономический кризис отодвинется на период после выборов? Тогда надо принудить действующего президента к безрассудному поступку, подставить его под удар.

Пентагон заявляет, что решение об убийстве было принято Дональдом Трампом. Из Ирана до нас доходят яростные заявления о мести за «мученическую смерть» Сулеймани. Сальвини благодарит президента Трампа за уничтожение террориста номер один. Доказывая тем самым, что уровень абсолютной глупости превышен и достиг рекордной отметки. В Италии не нашлось руководителей, способных сказать единственно осмысленные слова: мы не хотим войны против Ирана и не примем в ней участия, если она будет.

А между тем «в убийстве Сулеймани Трамп сыграл роль марионетки». Я взял эти слова в кавычки, поскольку они принадлежат известному бразильскому журналисту Пепе Эскобару, который написал об этом на своей странице в Facebook, цитируя источник «в верхах американской разведки». И продолжал так: «Поведение Трампа в отношении Ирана продиктовано «глубинным государством», которое в случае неповиновения может его сместить… Трамп не может увести войска из Сирии. Если бы он это сделал, его бы разорвали на куски. Сенатор от Республиканской партии США Линдси Грэм угрожал ему, что, если войска выведут, республиканцы будут голосовать за импичмент. В том, что касается этого убийства, Трамп – марионетка». И, наконец, Эскобар пишет: «Это Израиль организовал убийство Касема Сулеймани, чтобы втянуть Соединенные Штаты в войну с Ираном, а также с Ираком. Такова суть ситуации». И ответственность за все это несут США.

Исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Махди сообщил парламентариям, что генерал-майор Касем Сулеймани приехал в Багдад по его приглашению. Чтобы обсудить посредничество между США и Ираном. По просьбе Дональда Трампа. Он прилетел рейсовым самолетом. Он выполнял дипломатическое поручение и был без охраны. Пепе Эскобар воспроизводит твит Элии Манье (Elijah J Magnier (@ejlmarai)): это убийство человека, выполнявшего дипломатическое поручение, заманенного в ловушку бандой преступников, управляющих Соединенными Штатами.

В ответ на это беспрецедентное преступление 170 депутатов иракского парламента вчера проголосовали за немедленный вывод всех американских войск из Ирака. Для этого было необходимо по крайней мере 150 голосов. Большая часть иранских фракций, до вчерашнего дня разделенных между собой, вместе приняли решение изгнать американцев. Требование – во всех исторических отношениях – стало общенациональным. Около 5 тысяч солдат США сейчас находятся на иракской территории. Решение было принято на основании ст. 58 Конституции как протест против «незаконной» акции Соединенных Штатов и как новое утверждение суверенитета и национального достоинства. Остается посмотреть, где разместятся 20 тысяч солдат США, которых Пентагон, как он заявляет, хочет послать на Ближний Восток.

The Washington Post (WP) со ссылкой на неназванные источники написала, что госсекретарь США Майк Помпео якобы несколько месяцев уговаривал Дональда Трампа убить Сулеймани. По данным издания, глава государства согласился на этот ответ Ирану в конце декабря, когда позицию господина Помпео поддержал глава Пентагона Марк Эспер. Ранее The New York Times (NYT) также сообщала, что на убийстве господина Сулеймани настаивал госсекретарь.

Но это лишь отвлекающий маневр, призванный еще больше запутать общественность. На самом деле Трамп сыграл роль марионетки, а мир теперь будет расхлебывать последствия разборок этой банды. И чем это может закончиться, предсказать невозможно.


Джульетто Кьеза - политик, общественный деятель, журналист и писатель.
Джульетто Кьеза родился в городе Акви Терме на Севере Италии. Был активным членом коммунистического движения Италии. Руководил Федерацией молодых коммунистов Италии. С 1970 по 1979 год возглавлял Генуэзское объединение Итальянской компартии (ИКП). С 1975 по 1979 год — лидер ИКП в провинциальном совете Генуи. В журналистике с 1979 года. В 1980 году написал свою первую книгу «Цель – Тегеран» о неудавшейся попытке освободить заложников в Посольстве США в Тегеране. В 1980-1989 гг. - корреспондент итальянской газеты Унита в Москве. В 1989-1990 гг. работал в Вашингтоне, США, в Международном центре Вудро Вильсона при Институте перспективных русских исследований Джорджа Кеннана.

Ведущая программы «Вести. Камчатка» не смогла сдержать смеха, рассказывая в эфире о льготах для ветеранов.