В Мурманской области хирург отправил студентов ампутировать ногу

Фото: © Li An, Синьхуа, globallookpress.com
11:44 10 Января 2020г.
Опубликовано 11:44 10 Января 2020г.

Теперь медик является фигурантом уголовного дела, ему грозит до двух лет лишения свободы


В Мурманской области возбуждено уголовное дело в отношении врача одной из больниц, который поручил студентам-медикам провести операцию по ампутации конечности. Об этом сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета РФ.

Как установили следователи, инцидент произошел в июле 2019 года в одной из больниц Ковдорского района. Врач-хирург, достоверно зная о том, что студенты медицинских институтов не имеют права самостоятельно проводить какие-либо хирургические операции, поручил ампутировать пациенту ногу студентам четвертого курса медицинского института. В лечебном учреждении они проходили практику.

Продолжительность оперативного лечения необоснованно составила примерно семь часов. Все это время пациент находился под общим наркозом.

Сам хирург в операции участия не принимал, ограничив свое участие лишь устными указаниями студентам. В СКР отметил, что «при этом врач не осуществлял должного контроля за действиями интернов, неоднократно покидая помещение операционной».

После операции хирург внес в медицинские документы ложные сведения о самостоятельном ее проведении.

По версии следствия, своими действиями врач «умышленно подверг жизнь и здоровье пациента опасности, поскольку подобный способ оказания медицинской услуги не только не соответствует требованиям безопасности, но и может привести к возникновению ситуаций, представляющих угрозу жизни и здоровью пациента».

Расследование в отношении хирурга ведется по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей»). Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

 



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?