Генерал Чварков получил условный срок по делу о краже зарплаты

По версии следствия, генерал-лейтенант похитил более четырех миллионов рублей
16:18 10 Января 2020г.
Опубликовано 16:18 10 Января 2020г.

Заместитель начальника Военной академии Генерального штаба Сергей Чварков обвинялся в мошенничестве


Второй западный окружной военный суд вынес приговор генерал-лейтенанту Сергею Чваркову, который обвинялся в мошенничестве.

Как сообщает РИА Новости, Чварков получил наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно. Кроме того, судья Константин Репета назначил испытательный срок на два года. 

При этом суд отказался удовлетворять требование стороны обвинения оштрафовать генерала на 450 тысяч рублей. Кроме того, прокурор просил посадить Чваркова на четыре с половиной году в колонию общего режима и лишить его воинского звания. Это требование суд также отклонил. Кроме того, Чваркову вернули 450 тысяч рублей, арестованных во время следствия. Дело рассматривалось в закрытом режиме.

Сергей Чварков занимал пост заместителя начальника Военной академии Генерального штаба по научной работе. Предметом расследования стал контракт, заключенный между академией и НПО «РусБИТех» — крупной компанией, специализирующейся на создании систем 3D-визуализации, защите информации и других IT-задачах. Сумма контракта составляла 400 миллионов рублей.

По версии следствия, Чварков похитил 4,3 миллиона рублей, которые полагались в качестве зарплаты семи сотрудникам академии, занятым в проекте. Изначально суд избрал генералу меру пресечения в виде запрета определенных действий. Позже ее изменили на подписку о невыезде.

Большинство признанных по делу потерпевшими сотрудников академии заявляли, что их сделали таковыми по воле следствия. Сами же они таковыми себя не считают. Генерал также категорически отказался признать свою вину.

Сергей Чварков за время своей карьеры успел послужить начальником Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил России, а также поруководить Центром примирения враждующих сторон в Сирии.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.