«Русские сезоны» в Германии: продолжение следует

Фото из открытых источников

Завершившийся в Германии фестиваль немецкая пресса назвала одним из самых значительных культурных событий 2019-го


Завершившийся в Германии фестиваль «Русские сезоны» многие немецкие газеты назвали одним из самых значительных культурных событий минувшего года. Что вполне объяснимо, если учесть размах фестиваля. За год в 80 немецких городах прошло более 450 мероприятий: концерты, театральные, оперные и балетные постановки, кинопремьеры. Свои проекты представили Русский музей, Третьяковская галерея, Мариинский и Александринский театры. Прошли концерты Юрия Башмета, Владимира Спивакова, Дениса Мацуева.

Немецкая пресса, высоко оценив идею и масштаб «Русских сезонов», в тоже время отмечала, что фестиваль удался еще и потому, что с немецкой стороны было «встречное движение». Было как никогда много совместных проектов российских и немецких артистов.

Самым заметным событием здесь называют участие в Байройтском фестивале Валерия Гергиева, который дирижировал оперой «Тайгейзер». Впервые за всю историю Байройтского фестиваля, может быть, самого элитарного, самого обсуждаемого, российский дирижер встал за дирижерский пульт в столь сакральном месте.

Помимо нашумевшего «Тангейзера», стоит отметить и премьеру в Берлинской государственной опере. «Обручение в монастыре» Сергея Прокофьева поставил российский  режиссер Дмитрий Черняков. Музыкальный руководитель постановки - Даниэль Баренбойм. Это уже не первая их совместная работа. Сценографию к этой опере, как и ко всем другим своим постановкам, Дмитрий Черняков разрабатывал самостоятельно. По задумке режиссера, все девять артистов, занятых в спектакле, находятся на сцене на протяжении всего вечера. Партию дона Фердинанда исполнил Андрей Жилиховский, в роли Луизы - Аида Гарифуллина. А в Дойче опере с успехом осуществили постановку «Щелкунчика» ведущие российский хореографы Василий Медведев и  Юрий Бурлака.

Важно подчеркнуть, что «Русские сезоны» дали мощный импульс и тем культурным мероприятиям, которые уже не первый год проходят в ФРГ, как например «Неделя русского кино» в Германии. Этот кинофестиваль, имеющий уже десятилетнюю историю, в какой-то момент начал слегка увядать, однако, на волне интереса к нашей культуре, последняя «Неделя русского кино» прошла особенно успешно.

На  кинофестивале были представлены наиболее заметные российские киноленты минувшего года, такие как «Дылда», «Кейптаун», «Бык» и многие другие. Наибольший интерес немецких зрителей вызвала лента молодого российского режиссера «Дылда» Кантемира Балагова.

Фильм спорный, неординарный, но, вероятно, его неординарность и вызывала зрительский интерес, оба кинопросмотра этой ленты заканчивались продолжительными аплодисментами.

«Русские сезоны» в Германии завершились, но точку ставить рано. Как говорят организаторы, некоторые из проектов «Русских сезонов», уже с помощью немецкого бизнеса в ближайшее время могут перерасти в постоянные фестивали.



Владимир Путин считает, что прожить на 10 800 рублей в месяц очень сложно. А вы как думаете?