Залпом по Думе: партия «танчиков» рвётся в парламент

Фото: © Christoph Hardt globallookpress.com
20:17 10 Января 2020г.
Опубликовано 20:17 10 Января 2020г.

Новая политическая структура создателя World of Tanks скорее всего окажется спойлером, считают эксперты


В России может появиться «Партия прямой демократии», которая может принять участие в региональных и парламентских выборах 2020-2021 годов. Возглавит партию Вячеслав Макаров, один из основателей игрового проекта World of Tanks от белорусской компании Wargaming.net. Учредительный съезд должен пройти 5 марта. 

В состав оргкомитета войдут помимо Макарова директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько, замначальника юридической службы «Яндекс.Деньги» Борис Чигидин, гендиректор Unwired Devices Олег Артамонов и экс-продюсер LiveJournal Тимофей Шевяков.
 
Сильной стороной партии будет мобильное приложение на базе технологии блокчейн, рассказал Макаров. Через такое приложение сторонники смогут голосовать. На создание платформы уйдёт около миллиона долларов, а к разработке планируется привлечь ведущих IT-игроков страны. Последние, по мнению Макарова, хорошо знают о проблемах в регионах – поскольку выступают крупнейшими налогоплательщиками. Точка зрения спорная, ведь у подавляющего большинства работающих россиян налоги вычитает государство по умолчанию. И самое главное: трудно понять, на что конкретно уходят наши законные рубли. Для этого необходимо сначала отыскать, а потом вчитаться в сухие и путаные сообщения ведомств, что для многих соотечественников оправданно кажется подвигом. 
 
Проект Вячеслава Макарова в значительной мере спойлерский, предположил политолог Дмитрий Орешкин. «Ситуация вокруг «Единой России» ухудшается, становится модно и выгодно выступать в оппозиции к ней. В то же время, с точки зрения властей нельзя позволить объединить антикремлёвскую активность. Правильнее создать структуру с прогрессивной вывеской», - сказал порталу TRUD.RU эксперт. Есть и другой момент. В последние годы, преследуя собственные интересы, государство активно внедряется в интернет. Без одобрения чиновников заниматься IT-бизнесом становится всё сложнее, это прекрасно понимают представители отрасли. «Хочешь, чтобы бизнес существовал – заручись поддержкой государства. Макаров это сознаёт. А когда могло поступить предложение, от которого нельзя отказаться – он не стал отказываться» - предполагает эксперт. Вряд ли партийное строительство – индивидуальная охота Макарова, говорит Орешкин. Сам Вячеслав Макаров утверждает, что в контакты с администрацией президента пока не вступал. 
 
Сказать пройдёт ли партия Макарова в региональные парламенты или Думу сейчас невозможно. Это станет понятно недели за две до старта голосования, уверен политолог. Если администрация президента посчитает возможным дать зелёный свет «танчикам», выиграет преимущественно их бизнес, а не русская IT-отрасль в целом, прогнозирует Орешкин. Дума и Совет Федерации, по сути, состоят из разнообразных лоббистов. В случае победы партии «танчиков» политики будут пытаться использовать партию Макарова в своих интересах, говорит эксперт.
 
Но в обыденной для авторитарного строя политической технологии скрывается то, что на долгой дистанции оздоровит российскую политику и сделает её более демократичной. «Появляется идея цеховой солидарности в политике. Почти столетие власти коммунистов откатило страну назад в развитии государственных институтов, и только сейчас гражданское общество набирает обороты. Европейские страны прошли этот путь в 17-19 веках. Цех пушкарей или обувщиков влиятельнее отдельных ремесленников. Так и у нас: летом журналистское сообщество, закрыв глаза на идейные разногласия, вступилось за Ивана Голунова. Актёры защищали Павла Устинова. А здесь появляется шанс для IT-представительства в высоких кабинетах, и пускай тактически это выгодно Кремлю», - рассказал специалист.
 
Вероятно, новая партия будет продвигать позитивный образ электронного голосования, в ушедшем году власти его провалили, сказал директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. «У IT-бизнеса, согласившегося финансировать этот проект, может иметь место расчет на некие преференции от власти по будущим онлайн-проектам», - приводит его слова «КоммерсантЪ». Партия сначала должна получить регистрацию, затем зарегистрировать отделения как минимум в 43 регионах за полгода. По словам Пожалова, новому проекту нужно пройти этот этап всего за три месяца. Региональные выборы состоятся в сентябре этого года.  
 
Если кто-то в Кремле желает канализировать протест молодых и образованных в безопасное для режима русло, тот жестоко ошибается, считает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.
 
«Они потренируются на выборах 2020 года, там тоже будет достаточно много интересных кампаний, где можно принять участие. И дальше вперед. Дальше 2021 год, и, в общем, есть шанс», - с оптимизмом смотрит на перспективы «Партии прямой демократии» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников (цит. по каналу 360).
 
Отцы-основатели партии «танчиков» не имеют опыта в политике, говорит политконсультант Ярослав Игнатовский. К тому же, Администрация президента не согласует им массовое участие в борьбе. Но, вероятно, кто-то из «новобранцев» попадёт в новый созыв Думы. «А сегодня нужна просто красивая картинка», - считает эксперт (цит. по «Московская Газета»).
 
Как допускают безымянные источники в игровой среде, Вячеслав Макаров давно вышел за пределы IT и игрового бизнеса и реально хочет попробовать свои силы в общественной и политической деятельности. Тем более, уже сейчас Wargaming спонсирует мероприятия с патриотическим уклоном в РФ и Белоруссии.
 
Напомним, самая популярная игра от Wargaming про танки вышла десять лет назад. Основал компанию белорусский бизнесмен Виктор Кислый, а зарегистрировали её на Кипре. По информации Bloomberg, на начало 2016 года Wargaming стоила 1,5 млрд долларов. А Кислый стал первым долларовым миллиардером Белоруссии с состоянием в 1 млрд долларов. В России World of Tanks ежедневно включают порядка 3 млн пользователей. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.