25 сентября 2016г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСЕНИЕ СЕРЖАНТА ЗАВАРЗИНА

Миронов Владимир
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2000г.

Вчера в Ульяновске встречали Николая Заварзина - одного из двоих ульяновских десантников,

Вчера в Ульяновске встречали Николая Заварзина - одного из двоих ульяновских десантников, попавших в плен 17 ноября прошлого года под Ведено.
Сразу с вокзала все отправились в расположение части, где в кабинете комбрига 31-й бригады ВДВ С.Капустина состоялась короткая пресс-конференция. Ее герой как мог старался сдержать эмоции.
Случившееся в то страшное утро Николаю вспоминать не хотелось. Однако журналисты настаивали, и он без лишних подробностей и деталей стал рассказывать: "Выполняя поставленную задачу, вошли в ущелье и попали под обстрел. Радист пытался вызвать вертолет, но связи не было, там же горы кругом. Да и расстреляли бы любой вертолет, если бы он прилетел. К концу боя в живых оставалось четверо, но двоих боевики добили".
Оставшихся привезли в какое-то селение, где сделали операцию: Заварзин был ранен в руки и голову, Шерстнев - в локоть и ногу. Сейчас у него все зажило, только рука не сгибается...
Потом потянулись недели плена. Где их держали, Николай не знает. Жили в блиндаже - яме, покрытой бревнами и засыпанной землей. Кормили хлебом, кашей, поили водой. Тех, кто мог работать, гоняли на работу. Иногда охранники куражились, обещая утром расстрелять.
До последнего дня плена ребят держали вместе, но зачем они были нужны бандитам, Николай так и не понял. Правда, однажды его через переводчика допрашивал сам Хаттаб. О том, что это именно он, потом сказал один из боевиков.
Перед освобождением уже в сумерки Заварзина вывели из блиндажа, накрыли голову мешком и куда-то повезли. Ехали всю ночь. Когда мешок сняли, уже светало. Вокруг стояли незнакомые люди...
На каких условиях и на кого его обменяли, Николай не знает. Но не на журналиста Бабицкого - это точно. Об этом сказали сотрудники ФСБ, которым он и благодарен за свое освобождение.
- Другие наши солдаты тоже там. И Саша. Но я знаю, что и их вытащат - десантники своих не бросают. А о войне говорить больше не хочу. И не могу.
Служить Заварзину больше не придется: учитывая ранения и подсчитав все его отпускные и льготы, командование решило отправить парня домой. Но сначала ему предстоит лечиться. Потом бывший разведчик намерен вернуться к своей профессии каменщика, потеря двух пальцев на руке этому не помешает.
В семье Заварзиных - праздник: все самое страшное уже позади, а их сын фактически заново родился. Тем горше разочарование родных Александра Шерстнева, им все еще предстоит ждать, надеяться и уповать на то, что десантники своих не бросают.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.